Ende August, Anfang September ist Kürbisernte.
Pikante Kürbissuppe mit Chili und Orange.
Für ein leckere Kürbissuppe mit Ingwer, Chili und Orange, welche sich perfekt fuer die spaetsommer- und herbstliche Jahreszeit eignet und wirklich leicht nach zukochen ist.
1 „Butternut“ Kürbis
1 Zwiebel
1 Karotte
20 ml Rapsoel
40 g geriebenen Ingwer
500 ml Gemuesebruehe
250 ml Kokosmilch
250 ml Sahne
Saft einer 1/2 Zitrone
1/2 rote Peperoni
2 Zweige frischen Koriander
25 g Butter
Salz und Pfeffer aus der Muehle
1/2 Teeflöffel Honig
1 Orange, ausgepresst
Viele Kollegen schälen den recht jungen „Butternut“ Squash Kürbis nicht. Ich tue dies. Danach halbiere ich ihn, entkerne und schneide diesen in 3×3 cm grosse Würfel.
Die Karotte wir geschält, und mit der Zwiebeln ebenfalls in grobe Würfel geschnitten.
Die Karotte und den Kürbis backe ich bei ca.200 Grad fuer 12-15 Minuten im Ofen, somit erhält er eine tolle Farbe und intensiviert sein Aroma.
Die grobe geschnittene Zwiebel im Rapsöl rösten, geschnittene Karotte und den Kuerbis hinzugeben, sowie die gewürfelte und von den Kernen befreite halbe Peperoni. Danach fülle ich mit der Brühe auf, koche die Zutaten weich und püriere mit einem elektrischen Mixer oder im Thermomix.
Den Ingwer habe ich in der Zwischenzeit geschält, gerieben und bereitgestellt.
Zum Püree gebe ich nun die Kokosmilch, Sahne, den Ingwer sowie die Butter. Mixe es nocheinmal kräftig durch und schmecke mit ein wenig Salz, Pfeffer, Orangen- und dem Zitronensaft final ab.
Etwas Koriander in Blattform oder gehackt runden, neben ein wenig Honig, diese geschmackvolle Suppe ab.
Der Honig bewirkt einen tollen Gegenpart zur manchmal recht scharfen Peperoni.
Viel Spaß beim Kochen. Euer Christian