Die Ausgangslage:
Wer dieser Seite schon länger folgt, der weiß das der Autor eine Vorliebe für Neuseeland und die Region Asia-Pacific hat. Somit spielt auch die Gegend eine Rolle wenn es um Wein geht. Am Black Friday gibt es immer auf der Seite https://www.neuseeland-weinboutique.de/ Raritäten mit 20 % Preisreduktion. Neben den in Europa fast nicht erhältlichen Weinen vom Top-Weingut Dry River, fiel diesmal die Wahl auf ein noch recht junges Gut aus der Hawkes Bay.
Der Wein:
Ist ein Cuveé, was nichts anderes heißt das es mehrere Trauben sind die zusammen gekeltert wurden. In diesem Fall Cabernet Sauvignon als dominierende Spezies, Merlot und Cabernet Franc. Also ein klassischer Bordeaux-Verschnitt der zudem noch bis zu 18 Monate im französischen Barrique gelagert wurde und somit eine typische Note bekommt. Auch wenn der Wein schon 2-3 Jahre auf der Flasche weiter reifen konnte, muss man sagen das er doch nocht recht jung rüberkommt und bis zu seinem geschmacklichen Peak sicherlich noch gute 5-8 Jahre brauchen wird. Die Tannine sind maximal ausgeprägt, deshalb fällt die Entscheidung nach dem ersten Schluck auf das Dekantieren. Somit erhält der Tropfen ein mehr an Sauerstoff, was ihn nach einer Stunde doch zugänglicher macht. Allerdings ist auch hier noch deutlich zu schmecken, dass die pelzigen Noten auf der Zunge, sowie eine hohe Gerbstoff Konzentration den Ton angibt. Mit etwas mehr an Zeit wird man sicherlich die beerigen Noten der Brombeere besser rausschmecken sowie die würzigen Anteile die der Wein zweifelsohne in sich trägt.
Fazit:
Eine Neuentdeckung von der Nordinsel Neuseelands. Allerdings ist dieser Wein aktuell noch zu schade um ihn zu öffnen. Er wird sein volles Potential erst nach 2028 zur Entfaltung bringen und sollte entsprechend einen trockenen, dunklen, bei maximal 11 Grad temperierten Lagerplatz bekommen.
Euer Christian