Ein Klassiker, mehr kann man dazu nicht sagen. Und was für einer, wenn er gut gekocht ist. Diesmal verwende ich kein ganzes Huhn, sondern 2 Bio-Hähnchenkeulen, dass Ergebnis rechtfertigt diesen Ansatz. Zudem verändere ich das Rezept durch getrocknete Steinpilze und Trüffel. Der Spargel findet den Weg nicht hinein, da er gerade keine Saison hat.
Was braucht man nun dazu, wenn man 4 Personen satt bekommen möchte? Fangen wir mal an:
2 Keulen von Bio-Hühnchen – 2 geschälte Zwiebeln – 1 TL Tomatenmark – 2 geschälte in 2 cm geschnittene Karotten – 1 Ecke Knollensellerie ca.70g – 1 Lorbeerblatt – 100 ml trockenen Weißwein – 2 Pfefferkörner – 15ml Pflanzenöl – 125 g Champignons – 125 g gekochte Karottenwürfel – 125 g tiefgekühlte Markerbsen 25 g getrocknete Steinpilze, die in Wasser für 12 Stunden eingelegt werden – 360 g Basmati Reis – Salz und Pfeffer aus der Mühle – 60 g Butter – 40 g Mehl – 200 ml Bio-Sahne mit 33% Fett – 40 g Trüffel frisch oder aus dem Glas
Einen Topf erhitzen und darin die Keulen anbraten. 1 halbierte Zwiebel, die geschnittenen Karotten sowie den Sellerie dazugeben. Nach dem Röstvorgang, mit dem Tomatenmark mischen, nach weiteren 2 Minuten mit Weißwein und dem Wasser der Steinpilze ablöschen sowie mit dem Trinkwasser auffüllen bis alles bedeckt ist. Anschließend die Pfefferkörner und das Lorbeerblatt hinzugeben und für ca. 1 Stunde garen ohne das es zu stark kocht. Danach die leicht ausgekühlten Hähnchenkeulen von der Haut befreien, das Fleisch abziehen und Faserartig zerkleinern. Die Brühe passieren um die Hälfte auf ca. 700 ml reduzieren und dann zum Saucen kochen verwenden. Für die Sauce die Zwiebelwürfel in Butter anschwitzen und mit Mehl bestäuben. Die Brühe aufgießen, unter Rühren die Soße aufkochen lassen und mit Sahne verfeinern. Final werden alle Zutaten in die Sauce geben und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Den Reis waschen und im Verhältnis 1:2 mit Wasser bei mittlerer Hitze oder im Reiskocher für ca.15 Minuten garen.
Die beiden Komponenten anrichten, die dünn geschnittenen Trüffel auf das Frikassee streuen und nur noch genießen.
Fazit: Ein Klassiker etwas abgeändert und mit einem Bio-Huhn gekocht, schmeckt Weltklasse und ist en vogue anytime!
Euer Christian