Wer konzentrierte weiße Reben liebt der wird auch in Rheinhessen fündig. Das Weingut Dreissigacker ist bekannt für leckere, süffige Chardonnay´s inklusive einer schönen holzigen Note. In sogenannten Tonneau Fässern ausgebaut und gepaart mit einem klaren Fokus auf reduzierten Ertrag, machen diesen Wein zu einem Gedicht. Tonneau das sind im übrigen Holz-Fässer bis zu 900 Liter, für einen gut balancierten Geschmack. Zudem ist das Gut in Sachen Biodynamik auf EU Siegel Basis zertifiziert und somit eine gewisse nachhaltige Produktion garantiert. In der Nase gesellen sich feine Düfte von Stachelbeere, Ananas und reifen Quitten. Und was würde der Küchenmeister dazu empfehlen? Entweder ganz einfach ein leckeres Pasta-Gericht oder hochwertiges Seafood, zum Beispiel gegrillte Jakobsmuscheln in XO Soße oder eine Seezunge nach „Müllerin-Art“.
Fazit: Sicherlich ist es eine gute Wahl ein solches Gewächs aufziehen. Nach einigen Jahren im Keller wird der Wein noch samtiger, weicher und harmonischer, obwohl das Tonneau Fass nicht im Ansatz die Tannine freisetzt wie ein neues oder gebrauchtes, geschliffenes Barrique. Der Wein ist eine Empfehlung, allerdings lassen sich gute und vielleicht auch gleichwertige Chardonnay´s schon für 10-15 Euro weniger einkaufen.