Wein Review: Der PARITUA RED 2019 aus Neuseeland

Die Ausgangslage: 

Wer dieser Seite schon länger folgt, der weiß das der Autor eine Vorliebe für Neuseeland und die Region Asia-Pacific hat. Somit spielt auch die Gegend eine Rolle wenn es um Wein geht. Am Black Friday gibt es immer auf der Seite https://www.neuseeland-weinboutique.de/ Raritäten mit 20 % Preisreduktion. Neben den in Europa fast nicht erhältlichen Weinen vom Top-Weingut Dry River, fiel diesmal die Wahl auf ein noch recht junges Gut aus der Hawkes Bay.

Der Wein:

Ist ein Cuveé, was nichts anderes heißt das es mehrere Trauben sind die zusammen gekeltert wurden. In diesem Fall Cabernet Sauvignon als dominierende Spezies, Merlot und Cabernet Franc. Also ein klassischer Bordeaux-Verschnitt der zudem noch bis zu 18 Monate im französischen Barrique gelagert wurde und somit eine typische Note bekommt. Auch wenn der Wein schon 2-3 Jahre auf der Flasche weiter reifen konnte, muss man sagen das er doch nocht recht jung rüberkommt und bis zu seinem geschmacklichen Peak sicherlich noch gute 5-8 Jahre brauchen wird. Die Tannine sind maximal ausgeprägt, deshalb fällt die Entscheidung nach dem ersten Schluck auf das Dekantieren. Somit erhält der Tropfen ein mehr an Sauerstoff, was ihn nach einer Stunde doch zugänglicher macht. Allerdings ist auch hier noch deutlich zu schmecken, dass die pelzigen Noten auf der Zunge, sowie eine hohe Gerbstoff Konzentration den Ton angibt. Mit etwas mehr an Zeit wird man sicherlich die beerigen Noten der Brombeere besser rausschmecken sowie die würzigen Anteile die der Wein zweifelsohne in sich trägt.

Fazit: 

Eine Neuentdeckung von der Nordinsel Neuseelands. Allerdings ist dieser Wein aktuell noch zu schade um ihn zu öffnen. Er wird sein volles Potential erst nach 2028 zur Entfaltung bringen und sollte entsprechend einen trockenen, dunklen, bei maximal 11 Grad temperierten Lagerplatz bekommen.

Euer Christian

https://paritua.com/

Verpasse keine Neuigkeit
Melde dich jetzt zum CuisineMaster-Newsletter an!

Flight Review: Tokyo to London in der JAL First Class

Bei diesem Langstreckenflug der von Japan Airlines ausgeführt wird, geht es um ein erst 1 Jahr altes Produkt. Die Bestuhlung in der First- und Business Class, gepaart mit der Neuausrichtung auf den Airbus A 350-1000, gehört sie zum aktuellen Benchmark wenn es um Top-Qualität über den Wolken geht. Der Checkin: Terminal 3 in Tokyo-Haneda ist die mehrheitlich von Japan Airlines […]

Lounge Review: die JAL First Class in Tokyo Haneda

In Haneda gibt es einen Checkin mit sehr viel Privatspähre. Eine Art Hotel-Lobby zu betreten ist angenehm, weil Reisen doch immer für eine gewisse Unruhe und bei dem einen oder anderen für Stress sorgt. Dabei nicht an einem gewöhnlichen Schalter anzustehen hat definitiv eine hohe Wertigkeit, auch wenn es seinen Preis hat. Diese Ruhe gibt es so nur bei First […]

Wein Review: Däublin Syrah 2018

Heute ploppt der Korken bei einer 7 Jahre alten Flasche vom Weingut Jaspis aus Baden. Syrah erfreut sich seit einigen Jahren einer steigenden Beliebtheit, da diese Traube noch vor einigen Dekaden eher in südlicheren Gefilden angebaut wurde. Der Wein wird ungefiltert abgefüllt, lagert in Holzfässern der Büttnerei Aßmann bei Würzburg, die schon in der 3.Generation sich dem Handwerk widmen. https://www.holzfass-assmann.de/ […]

Hotel Review: das Excel am Flughafen Haneda – layover-time

Manche Flugverbindungen sind zeitintensiver als andere. Bei diesem Ticket ist ein 12 Stunden layover von Nöten, da der Nachmittagsflug aus Okinawa erst am späten Abend ankommt und somit 12 Stunden Aufenthalt zur Folge hat. Zum Glück bringt die Umsteigeverbindung kein Flughafen Wechsel mit sich, was in Tokio einige Stunden in Anspruch nimmt – Stichwort: Haneda-Narita. Diese 2 Mega-Hubs liegen über […]

Flight Review: von Okinawa nach Tokio – in der Domestic First Class von JAL

Einmal vorab: JAL steht für Japan Airlines. Sie fliegt auch auf relativ kurzen Strecken von 2.5 Stunden mit einem Großraumflugzeug, dem Airbus 350-900. Dieser ist je nach Konfiguration mit 360 bis 390 Sitzen im 3 Klassen Format bestuhlt. Domestic First gibt es noch in den USA, empfinde ich aber als wenig vergleichbar, da der japanische Service in Qualität und Leistung […]

Hotel Review: das Umino Ryotei Nakama Inn – ein japanese Guesthouse

Das Umino Ryotei Nakama Inn auf Okinawa ist ein traditionelles japanisches Gästehaus. Aber as versteht man darunter eigentlich? Es ist in Summe ein von außen recht unscheinbares Hotel oder auch Restaurant, dass durch seine Einfachheit, sein Design und durch Diskretion besticht. Im Falle des Umi no Ryotei ist es ein Hotel, welches komplett im Holzdesign entworfen und gebaut wurde, etwas […]

Kategorien