Wein Review: Das blaue Schaf – Pinot Noir 2018

Das Weingut:

Das blaue Schaf ist ein klassischer Spätburgunder aus Rheinhessen. Genau gesagt vom Weingut Dautermann aus der Rotweinstadt Ingelheim am Rhein. Kristian Dautermann ist über die Grenzen hinaus ein respektierter und erfolgreicher Winzer, der mit dem blauen Schaf einen Wein keltert welcher Brücken bauen soll. Nicht nur zwischen den Essensbegleitern, sondern auch beim Thema Inklusion. Das blaue Schaf gibt es übrigens auch in der realen Welt, der Künstler Rainer Bonk hat ein Kunstwerk geschaffen das für ein gutes menschliches Miteinander, Toleranz und ein mehr für Inklusion steht. Ganz nachdem Motto „alle sind gleich und jeder ist wichtig“. All diese Werte und Inhalte lassen sich auf der Homepage https://www.blauschafwein.de/ nachlesen und es wird schnell klar das es nicht nur um einen Wein geht.

Der Wein:

Ist ein klassischer Burgunder und sollte entsprechend auch aus einem solchen Glas getrunken werden. Mit 18.90 Euro verlässt er auch definitiv den Bereich eines Preiseinstiegsproduktes, allerdings wird meines Wissens auch ein Teil der Verkaufspreises gespendet. Der relativ helle Wein glänzt schön im Glas, in der Nase finden sich erdige Aromen und Beerennoten. Er passt hervorragend zu rare gebratenen Thunfisch, einem Stück Rind oder einem Wild-Schmorgericht. Ideal für die nun anstehende Jahreszeit mit ihren kühlen bis kalten Temperaturen. Mit 14% Alkohol ist er sicherlich ein voluminöser Wein und ist gut dosiert am besten zu genießen.

Fazit:

Ein schöner Wein mit einer guten Story. Sicherlich ist auch immer ein gutes Stück Marketing dabei. Allerdings liegt wie bei vielen anderen Menschen auch, Kristian Dautermann aus familiären Gründen das Thema Inklusion am Herzen.

https://www.dautermannwein.de/

Verpasse keine Neuigkeit
Melde dich jetzt zum CuisineMaster-Newsletter an!

Review: Candlewood Suites in Augsburg

Die Herausforderung: Aus Salzburg kommend geht es auf der A8 am schönen Chiemsee vorbei Richtung Augsburg. Es gilt für 2 Nächte eine Herberge zu finden die einerseits ein modernes, sauberes Ambiente bietet und gleichzeitig ins Budget passt. Der Workshop im nahegelegenen Zusmarshausen ist von hier aus in nur 15 Minuten mit dem Auto erreichbar. Der Checkin: Funktioniert trotz einer verfrühten […]

Review: Senator Lounge Düsseldorf (DUS)

Der Empfang: Seit einiger Zeit wird dem Vielflieger durch Fremdpersonal die freundliche Begrüßung erteilt. Lufthansa hat aus Kostengründen das eigene Personal abgezogen. Der kleine Unterschied besteht in der unterschiedlichen Uniform und einer gewissen Neutralität der Person. Da ist etwas weniger Verbundenheit zu spüren. Egal, die Vielflieger werden auch darüber hinwegkommen und wer gönnt dem Konzern nicht den vermutlichen zusätzlichen Profit-right? […]

Review: Tenuta Tignanello – Marchese Antinori

Heute findet sich ein roter Tropfen aus Italien im „Lehmann-Glas“. Diese wunderschöne tiefrote, rubinartige dunkle Farbe, ist somit das erste Merkmal was dem Genießer ins Auge springt. Seine Kirchenfenster, welche bei jeder Bewegung im Glas samtig und seicht am Rand verlaufen, sind ein guter Auftakt. Der Jahrgang 2016 wird allgemein als ein sehr guter, ja sogar überragendes Jahr eingestuft. Viele […]

Review: Ein Abend bei Andreas Doellerer

Im Gasthof von Andreas Doellerer in Golling wird Alpine Küche aufgetischt. Zum einem im Wirtshaus und zum anderen im mit 2 Michelin Sternen dekorierten Spitzenrestaurant. Am heutigen Abend wird mit guter Gesellschaft zünftig bei bürgerlicher Küche im Wirtshaus gespeist, was in seinem Angebot auch schon sehr hochwertig daher kommt. Die Karte, welche Getränke und Speisen in einem bereit hält, beginnt […]

Review: Martini Rosso – ein Aperitif

Die Aufgabe eines Aperitifs ist es, den Appetit anzuregen und den Magen auf ein Essen vorzubereiten. In diesem Fall handelt es sich um einen Klassiker, er auf Eis serviert wird. Der rote Vermouth ist der Inbegriff, wenn es um italienische Aperitivos geht und dieser Drink hat zudem eine lange Geschichte, die bis zurück auf 1863 datiert. Er ist vollmundig im […]

Restaurant Review: La Rôtisserie in Zürich

Ein Tagesausflug bringt es mit sich, in der schönen Stadt Zürich ein Mittagessen zu genießen. Die Wahl fällt auf die La Rôtisserie, dem Restaurant im Storchen – einem Lifestyle Boutique Hotel. Dieses Haus ist ein Klassiker in der Stadt und am gleichnamigen See. Es geht nobel, weltoffen und vor allem LECKER zu, dies schon mal vorab. Stefan Jäckel kocht 17 […]

Kategorien