
28. Februar 2023
Das Weingut Ridge ist seit Jahrzehnten wie man es heute kennt in und um Cupertino, CA, beheimatet. Also nur unweit der Tech-Schmieden wie Apple und Google, südlich von San Francisco und westlich von San José.
Der 2019er Geyserville ist ein Zinfandel aus Kalifornien. Mit 71 % in diesem Cuveé ist sie die dominierende Traube, es folgen 19 % Carignane und 7 % Petit Sirah. An diesem Abend finden die sonst so üblichen Aromen dieser neuen Welt Weine, keinen Zugang. Die so typischen Düfte und Geschmäcker wie Beeren, Vanille oder auch Schokolade lassen sich am Horizont erahnen, bleiben etwas blass auf der Zunge, allerdings als durchschlagend empfinde ich sie nicht. Da der Wein auch relativ hochpreisig angeboten wird, ist es eher eine Enttäuschung und entsprechend würde ich einen guten Primitivo di Manduria vorziehen. Der Vergleich zu dem Gewächs aus Italien liegt auch relativ nah, da beide genetisch verwandt sind.
Fazit: Vielleicht war die Tagesform für Weingenuss nicht vorhanden oder hier stimmt einfach nicht das Preis-/Leistungsverhältnis. Ich kenne Zinfandel aus dem sonnigen Kalifornien als durchaus charmant, dicht und konzentriert, was allerdings bei dieser Flasche und Jahrgang nicht der Fall war.
21. November 2025
Heute findet sich ein roter Tropfen aus Italien im „Lehmann-Glas“. Diese wunderschöne tiefrote, rubinartige dunkle Farbe, ist somit das erste Merkmal was dem Genießer ins Auge springt. Seine Kirchenfenster, welche bei jeder Bewegung im Glas samtig und seicht am Rand verlaufen, sind ein guter Auftakt. Der Jahrgang 2016 wird allgemein als ein sehr guter, ja sogar überragendes Jahr eingestuft. Viele […]
19. November 2025
Im Gasthof von Andreas Doellerer in Golling wird Alpine Küche aufgetischt. Zum einem im Wirtshaus und zum anderen im mit 2 Michelin Sternen dekorierten Spitzenrestaurant. Am heutigen Abend wird mit guter Gesellschaft zünftig bei bürgerlicher Küche im Wirtshaus gespeist, was in seinem Angebot auch schon sehr hochwertig daher kommt. Die Karte, welche Getränke und Speisen in einem bereit hält, beginnt […]
16. November 2025
Die Aufgabe eines Aperitifs ist es, den Appetit anzuregen und den Magen auf ein Essen vorzubereiten. In diesem Fall handelt es sich um einen Klassiker, er auf Eis serviert wird. Der rote Vermouth ist der Inbegriff, wenn es um italienische Aperitivos geht und dieser Drink hat zudem eine lange Geschichte, die bis zurück auf 1863 datiert. Er ist vollmundig im […]
14. November 2025
Ein Tagesausflug bringt es mit sich, in der schönen Stadt Zürich ein Mittagessen zu genießen. Die Wahl fällt auf die La Rôtisserie, dem Restaurant im Storchen – einem Lifestyle Boutique Hotel. Dieses Haus ist ein Klassiker in der Stadt und am gleichnamigen See. Es geht nobel, weltoffen und vor allem LECKER zu, dies schon mal vorab. Stefan Jäckel kocht 17 […]
12. November 2025
Frankfurter Bethmännchen – yum zur Weihnachtszeit! 500 g Marzipan-Rohmasse 100 g Puderzucker 1 Eiweiss 10 g Mehl 140 g geschälte und halbierte Mandeln 3 Eßlöffel Zucker Die Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker, Eiweiß und Mehl zu einem glatten Teig rühren. Von der Masse mit 2 feuchten Händen kleine, glatte Kügelchen formen und 3 halbe, geschälte Mandeln aufdrücken. Auf einem mit Backpapier ausgelegten […]
05. November 2025
Die Überschrift mag ein wenig provozieren, inhaltlich ist sie auf der Langstrecke definitiv zu hinterfragen, wenn es um die Mutter und Kernmarke geht. Die Kurzstrecke oder auch die europäischen Verbindungen bieten oft außerhalb vom Konzern wenig Wechselmöglichkeiten. In Foren ist schon von „Monopol“ die Rede, was in Teilen auch meine Wahrnehmung ist. Aber warum gerade jetzt eine mögliche „Abkehr“, wo […]