
19. August 2023
Die Ausgangslage:
Wer einmal im Anbaugebiet Nahe unterwegs war, hat eine hervorragende Auswahl an Winzern. Die Hahnmühle liegt sehr idyllisch an der Eisenbahnstrecke nach Kaiserslautern an der Alsenz. Mahnweiler-Cölln ist eine unaufgeregte Region südlich von Bad Kreuznach, vielleicht ist es auch gerade deshalb so, dass hier die ganze Konzentration auf der Herstellung von sehr guten Bio-Weinen liegt.
Der Wein:
Die Hahnmühle produziert nur Weine nach Naturland Richtlinien. Dies ist schon ein sehr hoher Standard in Sachen Nachhaltigkeit, gerade auch im Abgleich zum europäischen Siegel. Die Seite vom BUND gibt hierzu noch weiter Informationen, einfach mal online vorbeischauen unter Bio Siegel und ihre Standards
Der Chardonnay Feuersteinrossel wird nicht in jedem Jahr geerntet, leider! Er besticht durch eine leichte goldgelbe Farbe, welche auch durch den Ausbau im Barrique gefördert wurde. Zudem kommen für Chardonnay´s dieser Liga die typischen, exotischen Früchte zum tragen. Ein cremiger Schmelz, etwas Säure runden das Geschmackserlebnis ab. Er ist ein toller Speisenbegleiter und auf Grund seiner Charakteristika geht er auch bei kräftig gewürzten Gerichten nicht unter.
Fazit:
Die Nahe bietet neben Riesling auch andere Rebsorten die es sich lohnt einmal unter die Weinlupe zu nehmen. Da der Feuersteinrossel nur in 2018 geerntet wurde, empfiehlt sich der Oberndorfer Chardonnay aus dem gleich Haus als guter Ersatz.
16. November 2025
Die Aufgabe eines Aperitifs ist es, den Appetit anzuregen und den Magen auf ein Essen vorzubereiten. In diesem Fall handelt es sich um einen Klassiker, er auf Eis serviert wird. Der rote Vermouth ist der Inbegriff, wenn es um italienische Aperitivos geht und dieser Drink hat zudem eine lange Geschichte, die bis zurück auf 1863 datiert. Er ist vollmundig im […]
14. November 2025
Ein Tagesausflug bringt es mit sich, in der schönen Stadt Zürich ein Mittagessen zu genießen. Die Wahl fällt auf die La Rôtisserie, dem Restaurant im Storchen – einem Lifestyle Boutique Hotel. Dieses Haus ist ein Klassiker in der Stadt und am gleichnamigen See. Es geht nobel, weltoffen und vor allem LECKER zu, dies schon mal vorab. Stefan Jäckel kocht 17 […]
12. November 2025
Frankfurter Bethmännchen – yum zur Weihnachtszeit! 500 g Marzipan-Rohmasse 100 g Puderzucker 1 Eiweiss 10 g Mehl 140 g geschälte und halbierte Mandeln 3 Eßlöffel Zucker Die Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker, Eiweiß und Mehl zu einem glatten Teig rühren. Von der Masse mit 2 feuchten Händen kleine, glatte Kügelchen formen und 3 halbe, geschälte Mandeln aufdrücken. Auf einem mit Backpapier ausgelegten […]
05. November 2025
Die Überschrift mag ein wenig provozieren, inhaltlich ist sie auf der Langstrecke definitiv zu hinterfragen, wenn es um die Mutter und Kernmarke geht. Die Kurzstrecke oder auch die europäischen Verbindungen bieten oft außerhalb vom Konzern wenig Wechselmöglichkeiten. In Foren ist schon von „Monopol“ die Rede, was in Teilen auch meine Wahrnehmung ist. Aber warum gerade jetzt eine mögliche „Abkehr“, wo […]
03. November 2025
Der Lufthansa-Konzern führt nach 8 Jahren der Ankündigung, nach und nach eine neue Reiseklasse ein. Nicht nur in Business, auch in First, Premium- und Economy Class gibt es ein neues Konzept, daß nicht bei den Sitzen aufhört, aber vor allem ein zeitgemäßes Bordprodukt ist und war lange überfällig. So wurde es auch einmal Zeit Probe zu sitzen, wenn auch nur […]
02. November 2025
Um einmal mit der Beschaffung anzufangen, mir ist nicht mehr bewusst woher diese 1.5 Liter Flasche herkam? 2012 scheint eine gefühlte Ewigkeit her, die Lagerzeit von fast 13 Jahren ist für eine Magnum Flasche nicht wirklich lang, da diese Größe in der Regel die doppelte Zeit braucht um zu reifen. Markus Schneider ist ein Winzer der mega geschäftstüchtig ist-Respekt! Er […]