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Sparerips

Posted on 14. Oktober 2012

Gegrillte Spare Ribs mit hausgemachter BBQ Sauce und lauwarmen

Tomaten – Kichererbsensalat

2,0 kg Spare Ribs

1 Lorbeerblatt

1 Zwiebel

1 Nelke

Mit Nelke und Lorbeer die geschälte Zwiebel spicken.

Spare Ribs in Portionen schneiden. Dies geschieht, indem man mit einem scharfen Messer die

Rippen zwischen den Knochen hinunter schneidet, oder einfach von Ihrem Metzger diese

Tätigkeit übernehmen lassen.

Einen großen Topf mit Wasser und der gespickten Zwiebel aufstellen, wenn das Wasser kocht

die einzelnen Rippen hineinlegen, einmal aufkochen, Herd ausstellen und nochmals ca.10 Minuten ziehen lassen.

Das Fleisch sollte im Idealfall eine weiche Struktur annehmen.

Den Fond abgießen, Ribs auskühlen, etwas mit BBQ Soße marinieren (in dem Fall doppelte Rezeptur), später mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem heißen

BBQ grillen.

BBQ Sauce

200 ml Tomatenketchup

30 gr BBQ Ketchup Soße

50 ml Orangensaft

20 gr Zucker

20 gr Honig

1 Knoblauchzehe

Salz, Pfeffer

Knoblauch fein hacken und mit Zucker im Orangesaft aufkochen, leicht karamellisieren lassen.

Ketchup und BBQ Soße auffüllen und mit dem Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.

Lauwarmer Tomaten – Kichererbsensalat

100 gr getrocknete Kichererbsen

4 reife Strauchtomaten

1 Schalotte

1 Knoblauchzehe

1 mittlere Zucchini, gelb

80 ml Olivenöl extra vergine

20 ml Balsamicoessig, rot

40 ml Gemüsebrühe

Koriander

Blattpetersilie

1 EL Tomatenmark

Ras el Hanuut

Kichererbsen einweichen und nach 2-3 Stunden in Salzwasser bißfest kochen.

Tomatenstrunk entfernen, überbrühen, in Eiswasser herunterkühlen, schälen, entkernen und würfeln.

Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Zucchini würfeln.

20 ml Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und gehackten Knoblauch ausgiebig darin anschwitzen, Zucchiniwürfel hinzugeben, mit Tomatenmark tomatisieren und mit Balsamicoessig, Gemüsebrühe ablöschen.

Temperatur reduzieren, Tomatenwüfel hinzugeben sowie die gekochten Kichererbsen.

Das restliche Olivenöl nun unter den Salat mischen und mit Salz, Pfeffer, Ras el Hanuut

und den gehackten Kräutern abschmecken.

Tip: Da die Kichererbsen immer sehr viel Flüssigkeit nachziehen, empfehlen ich eventuell noch etwas Gemüsebrühe parat zu haben, da der Salat leicht suppig angelehnt ist.

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