• Blog
  • About
  • Karriere
  • Rezepte

Restaurant Review: Das Staudi´s in Düsseldorf

Posted on 26. Mai 2023

Die Ausgangslage:

Samstagabend ist wie bei vielen Menschen mehrmals im Jahr ein Dinner mit Freunden angesagt-somit nichts ungewöhnliches. Auch wenn zuhause der Kochlöffel oft und gut in Bewegung ist, fällt diesmal die Wahl auf das Staudi´s in Düsseldorf. Als Credo hat sich das Team um Sebastian, Magda, Gianluca und Rebecca auf die Fahne geschrieben, so viele Bestandteile der Produkte zu verarbeiten wie irgendwie möglich. Um es einfach auszudrücken, es kommt alles auf den Tisch was essbar ist! Die Lokalität liegt an einer Hauptstraße, beim Eintreten fällt der Blick direkt auf einen gewissen Würfel, sprich der Bar und was auch gleichzeitig der Empfang ist. Das Restaurant ist geschmackvoll und mit einer prunkvollen Decke eingerichtet, die darauf schließen lässt das es sich um einen alten Metzgerei-Verkaufsraum handelt. Ein dickes Emblem vom Guide Michelin hängt am Eingang, also bestand zumindest im Jahr 2021/22 eine Erwähnung in diesem so respektieren Gourmetführer.

Die Speisekarte:

Bevor wir mit unseren Speisen starten, schickt die Küche eine Gruß, in Form von einer geräucherten Kartoffelsuppe, die sämig lecker daher kommt. Die Speisekarte bietet ein übersichtliches Angebot, 3 Vorspeisen, 2 Zwischengänge, 5 Hauptgängen und 2 Desserts, sowie einem Käse-Gang. Folgende Speisen finden den Weg zu uns auf den Tisch:

  1. Pilzvariation, die mit einem Sud aufgegossen wird und bis auf die etwas harte Konsistenz der Kräuterseitlinge schmackhaft gelöffelt wird.
  2. Das Wiener Schnitzel, welches butterzart, souffliert und mit lauwarmen Kartoffelsalat serviert wird
  3. Brust und Keule vom Maishähnchen, wobei die Brust durch ein Stück Kalbsfilet ersetzt wird
  4. Hausgemachte Piroggen mit Ricotta und Spinat
  5. Staudi´s Kebap mit Sauerkraut, Senf und Knoblauch

Alle Speisen sind gut abgeschmeckt und man erkennt den Charakter der Handwerklichkeit. Allerdings sind die Portionsgrößen bei einigen Gängen für eine a la carte Portion zu gering. Meine Vermutung liegt darin, da die Küche auch ein 5 Gang Menü verkauft, dass somit eine gewisse Differenzierung verloren geht. A la carte Gänge sind klassisch immer um einiges größer als Menü-Gänge. Zugegeben kann auch der Gast um einen Nachservice bitten, allerdings sollte die Ausgangsportion schon stimmen.

Zudem kommt mir in der Kommunikation ein wenig zu kurz, wenn es um folgende Zeilen auf der Homepage unter der Rubrik „Über Uns“ geht: „…….auf die Zusammenarbeit mit nachhaltigen Erzeugern vor Ort, um kurze Transportwege und farmfrische Lebensmittel garantieren zu können. Darüber hinaus liegt es uns am Herzen, möglichst ressourcenschonend zu arbeiten, indem wir alle essbaren Bestandteile eines Lebensmittels in unsere Speisen einarbeiten. Das ist unser Beitrag zur Nachhaltigkeit und gegen Lebensmittelverschwendung.“

Wer sind diese Erzeuger? Wo sitzen sie? Über welche Transportwege reden wir? Gibt es hierzu einen festen Stamm an Produzenten? Bei Premium Zuschnitten wie Kalb, dem Rinder-Entrecote oder auch dem Maishähnchen ist keine Herkunft oder auch die Qualitäts-/Tierwohlstufe erkennbar. Zudem ist es nicht wirklich schwer hier bei entsprechender Fertigungstiefe „alle essbaren Bestandteile“ einzuarbeiten. Lediglich der Lachs gibt seine Quelle preis, die Färöer Region zwischen Island und Norwegen im Nordatlantik. Eine Spur mehr in Sachen Nose-to-Tail wäre wünschenswert, Transparenz schafft vertrauen und unterstreicht die „Über Uns“ Philosophie.

Fazit:

Preislich sind einige Gänge, wie das Maishähnchen mit Trüffeln zu 39 Euro oder etwa der Entrecote für 2, welcher bei 129 Euro liegt, meiner Meinung zu teuer! Hier müsste auch eine bessere Kommunikation erfolgen um welche Qualitätsstufe es sich handelt, damit die Preise gerechtfertigt werden. Allein die hohe Inflation wäre für mich keine Argumentation. Zudem über welche Qualitäten sprechen wir? Etwa über Label Rouge oder ein relativ einfaches Kikok Hähnchen? Ist der Entrecote von der holsteinischen Färse oder ein Hohenloher Rind?  Am Ende geht man und ist sich nicht sicher ob es ein zweites Mal geben wird, wir werden sehen!?

Euer Christian

Vorheriger Beitrag
Hotel Review: Ruby Lucy Hotel – ein paar Tage London
Nächster Beitrag
Restaurant Review: Das Sexy Fish im Stadtteil London Mayfair

Neueste Beiträge

  • Hotel Review: das Weinberg in Windhoek 13. Mai 2025
  • Ausblick – Das restliche Reisejahr 2025 4. Mai 2025
  • Reise Review: die Dünen und der Atlantik in Namibia 3. Mai 2025
  • Flight Review: Mit Discover von Windhoek nach München 1. Mai 2025
  • Hotel Review: das Strand Hotel in Swakopmund 27. April 2025

Kategorien

  • Empfehlungen (170)
  • Flight Review (64)
  • Hotel Review (55)
  • Karriere (10)
  • Kollegen (22)
  • Lounge Review (26)
  • Reise-Review (163)
  • Restaurant & Bar Review (36)
  • Rezepte (44)
  • Vorträge & Events (20)
  • Wein Review (34)

Neueste Beiträge

  • Hotel Review: das Weinberg in Windhoek 13. Mai 2025
  • Ausblick – Das restliche Reisejahr 2025 4. Mai 2025
  • Reise Review: die Dünen und der Atlantik in Namibia 3. Mai 2025
  • Flight Review: Mit Discover von Windhoek nach München 1. Mai 2025

Kontakt

info@cuisinemaster.de
LinkedIn
Xing
Facebook
Instagram
YouTube

© 2020 Copyright by Christian Steuber

  • Datenschutzerklärung
  • Impressum
  • Cookie-Richtlinie (EU)
Cookie-Zustimmung verwalten
Wir verwenden Cookies, um unsere Website und unseren Service zu optimieren.
Funktional Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt. Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Optionen verwalten Dienste verwalten Verwalten von {vendor_count}-Lieferanten Lese mehr über diese Zwecke
Einstellungen anzeigen
{title} {title} {title}