
09. März 2023
Wir sind mal wieder in Neuseeland. Bekanntlich eine wunderschöne Ecke in der Welt, um genauer zu sein in der Region Marlborough. Diese liegt im Norden der Südinsel, die Flugzeit beträgt 1 Stunde von Auckland, der größten Stadt Neuseelands. Die Region ist bekannt geworden durch die tropical schmeckenden Sauvignon Blancs, die auch noch in der Überzahl hier gekeltert werden. Hans Herzog, ein Schweizer der Ende der 90er nach Neuseeland kam, hat ein Premium Weingut auf Basis eines biodynamischen Anbau´s und ein Restaurant erschaffen. Sein als Cuveé hergestellter Spirit of Marlborough ist eine Hommage an das Bordeaux. In gleichen Teilen Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon, wachsen die Trauben am Ufer des Wairau Flusses. Der Rebensaft kommt für bis zu 2 Jahre in neue und gebrauchte Barrique Fässer und reift anschließend vor dem Verkauf einige Jahre in der Flasche. Im Glas und nach einiger Zeit mit zusätzlichen Sauerstoff, kommen dann Pflaumen, schwarze Johannisbeeren und auch eine kräftige Würze zum Genusserlebnis hinzu. Der 2014er Jahrgang eignet sich ab jetzt hervorragend zum Trinken. In Deutschland bekommt man ihn über den Weinhändler https://www.neuseeland-weinboutique.de/
Fazit: Welch ein schöner Rotwein vom anderen Ende der Welt der zu überzeugen vermag. Ich kaufe diesen meist am „Black-Friday“, da er dann bis zu 20% günstiger zu erwerben ist. Einziger Wermutstropfen ist mal wieder der industrielle Diam-Kork, na gut! Viel Spaß beim Ausprobieren!
Euer Christian
28. Oktober 2025
Willkommen in dieser wunderschönen Stadt. Auch wenn es schon Oktober ist, ist es immer noch eine Destination die man mal gesehen habe sollte. Ein paar Eindrücke bleiben dann selbst auf einem Business Trip haften. Die Fahrt in die Stadt: Der Arlanda Express bringt seine Fahrgäste in 15 Minuten vom Flughafen direkt in die Innenstadt. Das Hin- und Rückticket kostet rund […]
26. Oktober 2025
Am beschaulichen Flughafen von Mykonos gibt es eine Departure Lounge. Zugang erhält man unter anderem mit dem Priority Pass. Das Design passt sich auf jeden Fall dem der Insel an. In weiss gehalten mit hölzernen Elementen und entspannten Sitzmöglichkeiten ist die Einrichtung optisch schon einmal gelungen. Es gibt ungefähr 50 Sitzplätze was zu Spitzenzeiten schon einmal eng werden kann. Die […]
26. Oktober 2025
Das Weingut Jordan hat seine Basis in Stellenbosch, Südafrika. Das Renommee ist auf international hohen Niveau, so wie die Traubensäfte die hier gekeltert werden. Heute findet nach einem Besuch im April der UNOAKED CHARDONNAY 2024 den Weg ins Glas. Ein typischer Tropfen aus der neuen Welt, frisch, tropisch, Zitrusfrucht geprägt und ohne die Schwere eines im Holzfass ausgebauten Weins. Ebenfalls […]
25. Oktober 2025
Roher Fisch erfreut sich nicht erst seit der japanischen Küche gesteigerter Beliebtheit. Dieses Gericht hat seine Wurzeln in Südamerika, viele Quellen sagen, dass es seinen Ursprung in Peru hat, gar noch zu Inkazeiten. 2003 muss es gewesen sein, dass ich als Koch zum ersten Mal das Ceviche zubereiten durfte, lange bevor es in hiesigen Breitengraden zum Erfolg wurde. Ich erinner […]
18. Oktober 2025
Beachclubs auf einer Insel sind nicht nur für viele Party-Gänger eine populäre Location. Was bieten sie? Welche Mehrwerte gibt es hier zu erleben? Sind sie ihr Geld wert und was gibt es schöneres als in der Herbst/Wintersaison noch einmal zurück auf den Sommer zu schauen? Beachclub Nummer 1 ist der Super Paradise im südlichen Teil der Insel. Erreichen tut man […]
13. Oktober 2025
NV steht für „Non-Vintage“ und es ist der Klassiker aus dem Hause in Reims, der Brut Royal. Goldgelb kommt er im Glas daher von einem der Traditionshäuser überhaupt, wenn es um Champagner geht. Die Kreidekeller, die zum Unesco Weltkulturerbe gehören, sind vielleicht das Beeindruckenste überhaupt, wenn es um eine Lagerstätte geht. Neben tausenden Flaschen des prickelnden Getränks, wird auch zeitgenössische […]