17. Februar 2022
Bei der Fleischauswahl sollte mal sehr selektiv vorgehen, auch an das Tierwohl denken. Dazu empfiehlt sich ein dry aged Produkt, welches für mehrere Wochen trocken gereift wurde. Entweder ein US Prime Beef, ein Black Angus oder von der Herford Rasse.
Wo liegt eigentlich der Unterschied zwischen einem T-Bone Steak und einem Porterhouse? Beide Steaks haben einen unterschiedlichen Filetanteil– ist dieser höher als 3,2 cm, handelt es sich um ein Porterhouse Steak, ab etwa 1,2 cm ist es ein T- Bone. Beide charakterisieren sich über den T-Knochen und fördern die Saftigkeit als auch den Geschmack.
Für 2 Personen braucht man:
1 T-Bone Steak mit ca. 650 g, Butterschmalz, Salz und Pfeffer aus der Mühle. Den Holzkohlegrill gut vorglühen, die Steakoberfläche mit dem Butterschmalz einreiben und auf dem mindestens 250 Grad heißen Grill legen. Je Seite ungefähr 6-8 Minuten grillen um eine Medium Rare Garzustand zu erreichen.
Für den Spitzkohl, den ganzen Spitzkohl in der Mitte halbieren und ebenfalls für ca.5-8 Minuten auf indirekter Hitze, ebenfalls auf dem Grill, garen. Später mit Butter marinieren, salzen und Pfeffern. Maiskolben passen übrigens auch sehr gut dazu.
Wer dazu eine Sättigungsbeilage braucht, kocht ein Kartoffelgratin oder ein paar Kartoffelwedges im Backofen.
Nicht zu vergessen bei einem so edlen Cut ist, dass Ihr auch einen guten Rotwein im Glas habt. Wir hatten an dem Abend den 2.Wein von Cheval Blanc zur Hand, einen 2002 Grand Cru aus dem Bordeaux!
Unter dem Strich war es eine mehr als Runde Sache, 100% Genuss mit guten Freunden!
Euer
Christian
15. September 2025
Bei diesem Langstreckenflug der von Japan Airlines ausgeführt wird, geht es um ein erst 1 Jahr altes Produkt. Die Bestuhlung in der First- und Business Class, gepaart mit der Neuausrichtung auf den Airbus A 350-1000, gehört sie zum aktuellen Benchmark wenn es um Top-Qualität über den Wolken geht. Der Checkin: Terminal 3 in Tokyo-Haneda ist die mehrheitlich von Japan Airlines […]
12. September 2025
In Haneda gibt es einen Checkin mit sehr viel Privatspähre. Eine Art Hotel-Lobby zu betreten ist angenehm, weil Reisen doch immer für eine gewisse Unruhe und bei dem einen oder anderen für Stress sorgt. Dabei nicht an einem gewöhnlichen Schalter anzustehen hat definitiv eine hohe Wertigkeit, auch wenn es seinen Preis hat. Diese Ruhe gibt es so nur bei First […]
11. September 2025
Heute ploppt der Korken bei einer 7 Jahre alten Flasche vom Weingut Jaspis aus Baden. Syrah erfreut sich seit einigen Jahren einer steigenden Beliebtheit, da diese Traube noch vor einigen Dekaden eher in südlicheren Gefilden angebaut wurde. Der Wein wird ungefiltert abgefüllt, lagert in Holzfässern der Büttnerei Aßmann bei Würzburg, die schon in der 3.Generation sich dem Handwerk widmen. https://www.holzfass-assmann.de/ […]
09. September 2025
Manche Flugverbindungen sind zeitintensiver als andere. Bei diesem Ticket ist ein 12 Stunden layover von Nöten, da der Nachmittagsflug aus Okinawa erst am späten Abend ankommt und somit 12 Stunden Aufenthalt zur Folge hat. Zum Glück bringt die Umsteigeverbindung kein Flughafen Wechsel mit sich, was in Tokio einige Stunden in Anspruch nimmt – Stichwort: Haneda-Narita. Diese 2 Mega-Hubs liegen über […]
07. September 2025
Einmal vorab: JAL steht für Japan Airlines. Sie fliegt auch auf relativ kurzen Strecken von 2.5 Stunden mit einem Großraumflugzeug, dem Airbus 350-900. Dieser ist je nach Konfiguration mit 360 bis 390 Sitzen im 3 Klassen Format bestuhlt. Domestic First gibt es noch in den USA, empfinde ich aber als wenig vergleichbar, da der japanische Service in Qualität und Leistung […]
05. September 2025
Das Umino Ryotei Nakama Inn auf Okinawa ist ein traditionelles japanisches Gästehaus. Aber as versteht man darunter eigentlich? Es ist in Summe ein von außen recht unscheinbares Hotel oder auch Restaurant, dass durch seine Einfachheit, sein Design und durch Diskretion besticht. Im Falle des Umi no Ryotei ist es ein Hotel, welches komplett im Holzdesign entworfen und gebaut wurde, etwas […]