13. November 2022
Wer sitzt nicht gerne in Marseille und genießt eine Bouillabisse. Da dies nicht immer möglich ist, die klassische Suppe in ihrer Herstellung auch wirklich sehr arbeitsintensiv, hier mal eine Version die innerhalb von 10 Minuten zu Kochen ist. Viel Spaß dabei!
Für diese leckere Suppe braucht ihr folgende Zutaten: (2 Personen)
1 MSP Safranfäden – 1 Karotte – 2 Zehen Knoblauch – 1 Zwiebel – 1/2 Zucchini – 6 Kirschtomaten – 400 ml Fischfond – 1 EL Pflanzenöl – 1 TL Tomatenmark – 150 ml Tomatensaft – Dill oder Basilikum – Rosmarin gehackt – Zitronenschale und Lorbeer – 300 g Fischfilet, zum Beispiel Kabeljau – 4-6 Riesengarnelen – 3 EL Pernod – 100 g gekochter Reis – etwas grobes Meersalz aus der Mühle – 1/2 Chilischote
Den Reis vorher im Verhältnis 1:2 (Reis ca. 50 g Basmatireis zu 2 Anteilen Wasser) Kochen. Das Pflanzenöl erhitzen, darin den Knoblauch, die Zwiebelstreifen, die Karottenscheiben als auch die Zucchini anschwitzen. Anschließend tomatisieren, mit Pernod ablöschen und den Safran hinzugeben. Mit dem Fischfond, dem Tomatensaft aufgießen und die Zitronenschale hinzugeben. Den Fisch in 2×2 cm große Würfel schneiden und bereitstellen. Die Garnelen putzen und mit etwas Öl in der Pfanne braten. Die Suppe mit Dill und Rosmarin, welcher vorher fein gehackt wurde, abschmecken. Nun die den gekochten Reis, die Fischwürfel noch kurz in dem heißen Sud legen, die Garnelen in den Teller anrichten und die Suppe aufgießen. Eventuell noch mit etwas Salz und den Chilischoten-Scheiben die Suppe vollenden.
Dazu ruhig ein wenig knusprig getoastete Brotscheiben mit Aioli reichen-YUM![
Euer Christian
03. September 2025
Kick-off: Auch die allerbesten Zeiten haben bekanntlich ein Ende. Schön wenn man es noch ein wenig hinausziehen kann, bei einer Reise fängt das in einer guten Airport Lounge an. Okinawa ist sicherlich eines der abgelegensten Gebiete die ich kennenlernen durfte. Japan begeistert, wer auf Kulinarik, Perfektion und Niveau steht, kommt mehrmals im Leben hierher. Dieser Airport ist sicherlich auch schon […]
31. August 2025
Die Inselgruppe… …liegt wirklich ziemlich weit weg, wenn man die europäische Brille trägt. Das sind in Summe schon bis zu 20 Stunden Reisezeit. Wenn einen Reisenden die Option von möglichen Prämientickets treibt, gepaart mit den besten Reiseklassen der Welt, dann relativiert sich die Wahl des Zieles doch um einiges. Das Rückreise Ticket hat es halt einfach in sich. Von Okinawa, […]
31. August 2025
Dies wird ein Ausflug in die süd-westliche Toskana, nahe dem Mittelmeer. Hier wachsen die vollmundigen Trauben für den „Supertuscan“ von Ornellaia. Der 2000er ist ein Cuveé aus 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 5% Cabernet Franc, somit recht ähnlich dem Rezept der Bordeaux Weine. Bei diesem Spitzenwein werden die Trauben zu 100% von Hand gelesen. Neben den Wetterbedinungen spielt die Arbeit […]
30. August 2025
Startpunkt…. ….ist das Holiday Inn Express Hotel, von dort geht es zum 2.Airport der Stadt, Itami (ITM). Er ist ebenfalls ein internationaler Flughafen und die 2 Platzhirsche ANA und JAL teilen sich in Süd- und Nordterminal das Gebäude auf. Buchungsklasse ist Business, was innerhalb Japans ein guter Premium Economy Class Sitz ist. Auch eine First wird angeboten, diese werde ich […]
28. August 2025
Es ist erst der dritte Tag, aber diese Stadt und dieses Land begeistert. Qualität, generelle Sauberkeit, Züge die klimatisiert und pünktlich sind, Stolz, Respekt Operational Excellence, wohin das Auge schaut. Da fragt man sich als Deutscher für was man eigentlich die letzten 20 Jahre Steuern gezahlt hat? Ein Freund meinte vor kurzem, „Deutschland ist da neue Italien, hochmütig aber schon […]
26. August 2025
Die Hotelbuchung stand unter dem Motto „earn it and burn it“, also simple gesagt die angesparten Bonuspunkte auch wieder einzusetzen. Warum? Hotel und auch Airline Bonusprogramme entwerten fortlaufend ihre Systeme, „also wenn mal was da ist an Punkten“, gilt es nicht zu vergessen diese auch „zu verbraten“. Ok ein Holiday Inn ist jetzt nicht authentisch local, aber das folgt definitiv […]