
16. April 2025
Das Ziel:
Mit Hermanus als Destination kann man eigentlich gar nicht falsch liegen. Die Bucht ist bekannt für seinen Wal-Tourismus in den Wintermonaten, aber auch im Sommer kommen zahlreiche Gäste in dieses so traumhaft gelegene Stück Land. Wer sich auf Rundreise begibt braucht innerhalb on 2 Wochen auch einmal einen Anker, also einen Platz an dem er etwas zur Ruhe kommt. Das schon einmal vorab, das The Marine Hotel ist dafür definitiv eine sichere Bank!
Die Ankunft:
Am Hotel eigenen Parkplatz empfängt der Pförtner die neuen Gäste und weist diese zum reservierten Parkplatz. Im gleichen Atemzug wird sich um das Gepäck gekümmert, als Gast hat man nur noch seinen Wohlstandshintern an die Rezeption zu bringen. Dort angekommen erfolgt der sympathische, ruhige als auch in jeder Hinsicht professionelle Check-In.
Das Hotel und die Lage:
Die 5 Sterne Herberge, welche im Verbund mit anderen SLH noch zusätlich über Hilton oder Hyatt angeboten wird, befindet sich direkt am Indischen Ozean mit dem wunderschönen „Cliff-Walk“ an der Küste. Kurzläufig gelegen sind auch 2 Supermärkte, diverse Kunstgalerien und bunte Märkte. Auch die Fitnessliebhaber kommen hier nicht zu kurz. Eine kleine aber feine Gym mit Geräten wie dem Laufband, dem Stepper, einem Rudergerät und einem Bike lassen Sportlerherzen aktiv bleiben. Zum Schwimmen sind der hauseigene, temperierte oder der Gezeitenpool, mit teilweise doch recht kühlen Temperaturen eine Option. Die Anlage versprüht ganz in weiss den eleganten Charme der 1920er Jahre, bietet mit dem Health & Beauty Spa qualitativ hochwertige Anwendungen für zusätzliche Entspannung.
Das Food and Beverage Konzept ist umfassend, umspannt von der Bar über den Pavillion Grill, dem Restaurant, Room- und Poolservice einfach 24 Stunden am Tag. Das Frühstück ist neben einer traumhaften frischen Auwahl an exotischen Obst, leckeren Käse und Aufschnitt, Cerealien, Eier-, Porridge und Röstispeisen ein wirkliches Gedicht. Man sitzt mit Blick bis zur gegenüberliegende Seite der Bay in einem traumhaften setting oder im stylish eingerichteten Restaurant, das widerrum an die glorreiche Charleston Zeit erinnert.Frühstücksangebot
Die Zimmer:
Sind Stilvoll eingerichtet. Hier trifft die moderne als auch die alte Zeit aufeinander. Zugegeben bin ich kein Fan von Teppichböden, das gebuchte Zimmer lässt dies erstmal völlig ausblenden. Mit 25-30QM, einem großzügigen Badezimmer, welches mit einer Wanne als auch mit einer Regendusche und 2 Waschbecken aufwartet, ist dies für einige Tage ausreichend gut bemessen. Einige Zimmer der „Luxury“ Kategorie haben dann noch einen Balkon zum Meer hinaus, was sicherlich ein schönes „add-on“ ist. Desweiteren bieten diese auch mehr Platz, sind aber in Sachen Verfügbarkeit an 2 Händen abzuzählen und somit seltener in der Buchungsauswahl. Zur Verwahrung der wichtigsten Utensilien ist der geräumige Safe eine Option, die Mini-Bar wartet mit Softdrinks und alkoholischen Getränke wie einem lokalen Lager auf. Neben dem zeitgemäßen Option Netflix am Abend mal zu sehen, ist das Zimmer fast schon zweitrangig. Die schöne Natur, die zahlreichen Sonnenstunden, die guten Restaurants und Weingüter in der Umgebung laden jeden Tag ein, Neues zu entdecken.
















































Fazit:
Das „The Marine Hermanus“ ist zurecht eine 5 Sterne Herberge. Der Service ist mit kleinen Schwächen immer aufmerksam. Dies bezieht sich eigentlich auch nur auf die Pool-Area, ansonsten ist der Punkt auch zu 100%ig stimmig. Die Qualität des Food-Angebots ist top! Frische, Ideenreichtum, Präsentation, das Konzept sitzt. Auch wenn man wie wir hier 6 Tage am Stück war, es fällt nicht ab und wird in keinster Weise schlechter. So macht Hotellerie aus Gastsicht richtig Spaß, well done Team – 5 Sterne wer 5 zurecht verdient!
Euer Christian
16. November 2025
Die Aufgabe eines Aperitifs ist es, den Appetit anzuregen und den Magen auf ein Essen vorzubereiten. In diesem Fall handelt es sich um einen Klassiker, er auf Eis serviert wird. Der rote Vermouth ist der Inbegriff, wenn es um italienische Aperitivos geht und dieser Drink hat zudem eine lange Geschichte, die bis zurück auf 1863 datiert. Er ist vollmundig im […]
14. November 2025
Ein Tagesausflug bringt es mit sich, in der schönen Stadt Zürich ein Mittagessen zu genießen. Die Wahl fällt auf die La Rôtisserie, dem Restaurant im Storchen – einem Lifestyle Boutique Hotel. Dieses Haus ist ein Klassiker in der Stadt und am gleichnamigen See. Es geht nobel, weltoffen und vor allem LECKER zu, dies schon mal vorab. Stefan Jäckel kocht 17 […]
12. November 2025
Frankfurter Bethmännchen – yum zur Weihnachtszeit! 500 g Marzipan-Rohmasse 100 g Puderzucker 1 Eiweiss 10 g Mehl 140 g geschälte und halbierte Mandeln 3 Eßlöffel Zucker Die Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker, Eiweiß und Mehl zu einem glatten Teig rühren. Von der Masse mit 2 feuchten Händen kleine, glatte Kügelchen formen und 3 halbe, geschälte Mandeln aufdrücken. Auf einem mit Backpapier ausgelegten […]
05. November 2025
Die Überschrift mag ein wenig provozieren, inhaltlich ist sie auf der Langstrecke definitiv zu hinterfragen, wenn es um die Mutter und Kernmarke geht. Die Kurzstrecke oder auch die europäischen Verbindungen bieten oft außerhalb vom Konzern wenig Wechselmöglichkeiten. In Foren ist schon von „Monopol“ die Rede, was in Teilen auch meine Wahrnehmung ist. Aber warum gerade jetzt eine mögliche „Abkehr“, wo […]
03. November 2025
Der Lufthansa-Konzern führt nach 8 Jahren der Ankündigung, nach und nach eine neue Reiseklasse ein. Nicht nur in Business, auch in First, Premium- und Economy Class gibt es ein neues Konzept, daß nicht bei den Sitzen aufhört, aber vor allem ein zeitgemäßes Bordprodukt ist und war lange überfällig. So wurde es auch einmal Zeit Probe zu sitzen, wenn auch nur […]
02. November 2025
Um einmal mit der Beschaffung anzufangen, mir ist nicht mehr bewusst woher diese 1.5 Liter Flasche herkam? 2012 scheint eine gefühlte Ewigkeit her, die Lagerzeit von fast 13 Jahren ist für eine Magnum Flasche nicht wirklich lang, da diese Größe in der Regel die doppelte Zeit braucht um zu reifen. Markus Schneider ist ein Winzer der mega geschäftstüchtig ist-Respekt! Er […]