
08. April 2022
Weniger Küchenarbeit geht nicht!
Man nehme den ganzen Blumenkohl und befreie ihn von seinen Blättern! Einen Topf mit 150 ml Rapsöl und 30 g Butter hernehmen, auf mittlere Temperatur bringen bis sich die Butter aufgelöst hat. Dann streut man je 1/2 Teelöffel Curry, Koriander, Kreuzkümmel ganz, Paprika Pulver, Zucker, Salz, Fenchelsamen ein und temperiert die Gewürze leicht. Danach bürstet man den vorher abgewaschenen Blumenkohl auf dem Backblech ein, lässt ihn für 1 Stunde bei Raumtemperatur ziehen und schiebt diesen für 1.5 Stunden im Backofen bei 180 Grad. Die Salzkartoffeln kocht man traditionell, es sollte eine festkochende sein, diese ergibt später einen zarten Schmelz.
Final richtet man eine Ecke gerösteten orientalischen Blumenkohl an und setzt die Kartoffeln dazu. Noch ein wenig Fleur de Sel, kaltgepresstes Olivenöl und schon hat mein ein schönes vegetarisches Gericht gekocht. Ohne Butter wird es sogar vegan!
Viel Spaß beim Nachkochen.
Euer Christian
16. Dezember 2025
2016 war im Bordeaux ein ganz hervorragender, ja sogar ein Jahrhundert Jahrgang. Bei den gekelterten Beeren handelt es sich um feinste Ware aus der Appellation Saint Emillion, vom rechten Ufer der Gironde. Die Region ist bekannt für seinen hohen Merlot Anteil, so auch die Weine. Dieser ist immer etwas harmonischer als der große Bruder Cabernet Sauvignon. Der Grand Cru aus […]
12. Dezember 2025
Zur lokalen trüben Jahreszeit lohnt sich ein sonniger Ausblick, 3 Blockbuster warten in 2026! Es geht wieder einmal nach Singapore. Im Januar mit Swiss in der Business und First Class, Aircraft ist die Boeing 777-300er. Der Mai läutet dann die vorläufig letzten LH Strecken ein, mit Lufthansa via München im A 350-900 geht es ebenfalls in den Stadt-Staat. Allerdings stehen […]
06. Dezember 2025
Die Herausforderung: Aus Salzburg kommend geht es auf der A8 am schönen Chiemsee vorbei Richtung Augsburg. Es gilt für 2 Nächte eine Herberge zu finden die einerseits ein modernes, sauberes Ambiente bietet und gleichzeitig ins Budget passt. Der Workshop im nahegelegenen Zusmarshausen ist von hier aus in nur 15 Minuten mit dem Auto erreichbar. Der Checkin: Funktioniert trotz einer verfrühten […]
29. November 2025
Der Empfang: Seit einiger Zeit wird dem Vielflieger durch Fremdpersonal die freundliche Begrüßung erteilt. Lufthansa hat aus Kostengründen das eigene Personal abgezogen. Der kleine Unterschied besteht in der unterschiedlichen Uniform und einer gewissen Neutralität der Person. Da ist etwas weniger Verbundenheit zu spüren. Egal, die Vielflieger werden auch darüber hinwegkommen und wer gönnt dem Konzern nicht den vermutlichen zusätzlichen Profit-right? […]
21. November 2025
Heute findet sich ein roter Tropfen aus Italien im „Lehmann-Glas“. Diese wunderschöne tiefrote, rubinartige dunkle Farbe, ist somit das erste Merkmal was dem Genießer ins Auge springt. Seine Kirchenfenster, welche bei jeder Bewegung im Glas samtig und seicht am Rand verlaufen, sind ein guter Auftakt. Der Jahrgang 2016 wird allgemein als ein sehr guter, ja sogar überragendes Jahr eingestuft. Viele […]
19. November 2025
Im Gasthof von Andreas Doellerer in Golling wird Alpine Küche aufgetischt. Zum einem im Wirtshaus und zum anderen im mit 2 Michelin Sternen dekorierten Spitzenrestaurant. Am heutigen Abend wird mit guter Gesellschaft zünftig bei bürgerlicher Küche im Wirtshaus gespeist, was in seinem Angebot auch schon sehr hochwertig daher kommt. Die Karte, welche Getränke und Speisen in einem bereit hält, beginnt […]