
15. Juni 2020
Der Start ist Einruhr, welches idyllisch am Rursee liegt und in 1:15 h von Düsseldorf zu erreichen ist. Der Eifel-Nationalpark wartet mit wunderschönen Wanderwegen auf, die mich in Teilen an Neuseeland erinnern, wie zum Beispiel dem Lake Waikaremoana im Te Urewera National Park, auf der Nordinsel des Südpazifik Staates. Das Wetter spielt mit, die Schuhe sind geschnürt und so geht es mit Proviant auf die 17.5 Kilometer, einmal um den unteren Rursee. An der Naherholungsanlage Antoniushof ist der erste Stop, hier wo man Tretboote mieten kann oder Segeln geht. Der Weg bringt uns weiter Richtung Osten zur Staumauer Urftsee. Diese beeindruckende Sperre welche sich über 226 m spannt und über 58 m hoch ist, wurde in 5 Jahren von 1900 – 1905 errichtet. Ein wahres Meisterwerk zu dem lange der Zugang fehlte, da es Teil des Truppenübungsplatzes war. Durch die Gründung des Nationalparks Eifel im Jahre 2004 und die veränderte politische Weltlage,wurde es wieder zu einem populären Ausflugsziel. Nach 17,5 km und ca. 4.5 Stunden geht die Wanderung entlang des Sees im Dorf Einruhr zu Ende. Verschiedene Gastronomie Konzepte laden, in diesem hübschen von Fachwerk geprägten Ort, noch auf ein Kaltgetränk ein oder sogar zu einer Übernachtung.
Die Tour im Siebengebirge kommt ohne einen See aus, glänzt jedoch durch hochwertige Abschnitte auf dem Rheinwanderweg, mit dem weitläufigen Ausblick vom Petersberg. Start ist die Klosterruine Heisterbach die 1237 fertiggestellt wurde. In seiner Größe überragte damals nur der Kölner Dom das Bauwerk. Verschiedene Einkehr Möglichkeiten entlang des Weges lassen diese 10 Kilometer auch für nicht so wanderwillige zu einem echten Vergnügen werden. Die rheinische Gastfreundschaft mit ihrer herrlichen Landschaft erleben wir auf dem Petersberg, dem ehemaligen Gästehaus der Bundesrepublik Deutschland. Nach einer Erfrischung geht es auf dem Rheinsteig hinab nach Oberdollendorf und zurück durch die Weinberge zur Klosterruine, dem Ausgangspunkt unserer Tour.
Fazit: 2 traumhafte Touren direkt vor der Haustür. „Warum in die Ferne schweifen? Sieh, das Gute liegt so nah!“
Euer
Christian





















29. November 2025
Der Empfang: Seit einiger Zeit wird dem Vielflieger durch Fremdpersonal die freundliche Begrüßung erteilt. Lufthansa hat aus Kostengründen das eigene Personal abgezogen. Der kleine Unterschied besteht in der unterschiedlichen Uniform und einer gewissen Neutralität der Person. Da ist etwas weniger Verbundenheit zu spüren. Egal, die Vielflieger werden auch darüber hinwegkommen und wer gönnt dem Konzern nicht den vermutlichen zusätzlichen Profit-right? […]
21. November 2025
Heute findet sich ein roter Tropfen aus Italien im „Lehmann-Glas“. Diese wunderschöne tiefrote, rubinartige dunkle Farbe, ist somit das erste Merkmal was dem Genießer ins Auge springt. Seine Kirchenfenster, welche bei jeder Bewegung im Glas samtig und seicht am Rand verlaufen, sind ein guter Auftakt. Der Jahrgang 2016 wird allgemein als ein sehr guter, ja sogar überragendes Jahr eingestuft. Viele […]
19. November 2025
Im Gasthof von Andreas Doellerer in Golling wird Alpine Küche aufgetischt. Zum einem im Wirtshaus und zum anderen im mit 2 Michelin Sternen dekorierten Spitzenrestaurant. Am heutigen Abend wird mit guter Gesellschaft zünftig bei bürgerlicher Küche im Wirtshaus gespeist, was in seinem Angebot auch schon sehr hochwertig daher kommt. Die Karte, welche Getränke und Speisen in einem bereit hält, beginnt […]
16. November 2025
Die Aufgabe eines Aperitifs ist es, den Appetit anzuregen und den Magen auf ein Essen vorzubereiten. In diesem Fall handelt es sich um einen Klassiker, er auf Eis serviert wird. Der rote Vermouth ist der Inbegriff, wenn es um italienische Aperitivos geht und dieser Drink hat zudem eine lange Geschichte, die bis zurück auf 1863 datiert. Er ist vollmundig im […]
14. November 2025
Ein Tagesausflug bringt es mit sich, in der schönen Stadt Zürich ein Mittagessen zu genießen. Die Wahl fällt auf die La Rôtisserie, dem Restaurant im Storchen – einem Lifestyle Boutique Hotel. Dieses Haus ist ein Klassiker in der Stadt und am gleichnamigen See. Es geht nobel, weltoffen und vor allem LECKER zu, dies schon mal vorab. Stefan Jäckel kocht 17 […]
12. November 2025
Frankfurter Bethmännchen – yum zur Weihnachtszeit! 500 g Marzipan-Rohmasse 100 g Puderzucker 1 Eiweiss 10 g Mehl 140 g geschälte und halbierte Mandeln 3 Eßlöffel Zucker Die Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker, Eiweiß und Mehl zu einem glatten Teig rühren. Von der Masse mit 2 feuchten Händen kleine, glatte Kügelchen formen und 3 halbe, geschälte Mandeln aufdrücken. Auf einem mit Backpapier ausgelegten […]