11. September 2025
Heute ploppt der Korken bei einer 7 Jahre alten Flasche vom Weingut Jaspis aus Baden. Syrah erfreut sich seit einigen Jahren einer steigenden Beliebtheit, da diese Traube noch vor einigen Dekaden eher in südlicheren Gefilden angebaut wurde. Der Wein wird ungefiltert abgefüllt, lagert in Holzfässern der Büttnerei Aßmann bei Würzburg, die schon in der 3.Generation sich dem Handwerk widmen. https://www.holzfass-assmann.de/
Der Traubensaft zeichnet sich durch ein schönes Kirschrot aus, sein Geschmacksbild ist eher elegant als kräftig, wie man es vielleicht vom Syrah´s aus der Provence kennt. Viele Gewürze, etwas speckig, gar rauchig und mit einem gewissen Beerenaroma die diesen Saft auszeichnen. Die Trinktemperatur liegt bei 16-18 Grad, ein Dekantieren ist meiner Meinung nach nicht von Nöten, man sollte die Flasche eher 1 Stunden vor Genuss öffnen. Dann öffnen sich sehr schön die Aromen, welche die Traube, der Ausbau im Holzfass, als auch die Jahre mit sich bringen. Die maximale Lagerung auf der Flasche sehe ich bei 10-12 Jahren, danach dürfte er tendenziell nicht mehr besser werden, eher abfallen.
Eine Essens-Empfehlung:
Für dieses Gewächs eignet sich recht klassisch ein Schmorstück oder das Kurzbratfleisch vom Rind. Aber auch leichte Blauschimmelkäse wie der Gorgonzola mit Früchtebrot, sind durchaus eine gute Option. Für Gemüsefreunde sind grüne Bohnen mit Walnüssen, der gebratene Pak Choi in Austernsoße oder auch Ruccola Salat mit Walnüssen mit geriebenen Ziegenkäse, ein toller Sparingspartner.
Fazit:
Der Wein weiss hier und da zu überzeugen. Er ist eher auf der „low profile side of life“ unterwegs, sprich nicht zu dominant, nicht zuviel Marke, aber durchaus ein gutes und somit mittleres Niveau. Für Freunde mit mehr geschmacklichen Charakter würde ich immer auf die Bordeaux Region verweisen. Mit etwas über 50 Euro gehört er sicher nicht zu den Angeboten im Supermarkt Regal, wenn es um Rotwein und Syrah speziell geht.
Euer Christian
12. September 2025
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09. September 2025
Manche Flugverbindungen sind zeitintensiver als andere. Bei diesem Ticket ist ein 12 Stunden layover von Nöten, da der Nachmittagsflug aus Okinawa erst am späten Abend ankommt und somit 12 Stunden Aufenthalt zur Folge hat. Zum Glück bringt die Umsteigeverbindung kein Flughafen Wechsel mit sich, was in Tokio einige Stunden in Anspruch nimmt – Stichwort: Haneda-Narita. Diese 2 Mega-Hubs liegen über […]
07. September 2025
Einmal vorab: JAL steht für Japan Airlines. Sie fliegt auch auf relativ kurzen Strecken von 2.5 Stunden mit einem Großraumflugzeug, dem Airbus 350-900. Dieser ist je nach Konfiguration mit 360 bis 390 Sitzen im 3 Klassen Format bestuhlt. Domestic First gibt es noch in den USA, empfinde ich aber als wenig vergleichbar, da der japanische Service in Qualität und Leistung […]
05. September 2025
Das Umino Ryotei Nakama Inn auf Okinawa ist ein traditionelles japanisches Gästehaus. Aber as versteht man darunter eigentlich? Es ist in Summe ein von außen recht unscheinbares Hotel oder auch Restaurant, dass durch seine Einfachheit, sein Design und durch Diskretion besticht. Im Falle des Umi no Ryotei ist es ein Hotel, welches komplett im Holzdesign entworfen und gebaut wurde, etwas […]
03. September 2025
Kick-off: Auch die allerbesten Zeiten haben bekanntlich ein Ende. Schön wenn man es noch ein wenig hinausziehen kann, bei einer Reise fängt das in einer guten Airport Lounge an. Okinawa ist sicherlich eines der abgelegensten Gebiete die ich kennenlernen durfte. Japan begeistert, wer auf Kulinarik, Perfektion und Niveau steht, kommt mehrmals im Leben hierher. Dieser Airport ist sicherlich auch schon […]
31. August 2025
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