Antinori ist eine der ersten und verlässlichsten großen Adressen aus der Toskana. Seit mehr als 20 Generationen mit dem Stammhaus in Florenz, stellt man rote als auch die weniger bekannten weissen Rebensäfte her. Dabei weiß der trocken ausgebaute Villa Antinori Rosso mit einer Preisrange von 12-15 Euro pro Flasche durchaus zu überzeugen. Der 2019er kann sogar ein wenig Sauerstoff vertragen, deshalb empfehle ich diesen noch zu dekantieren. Der Wein reift für ca. 12 Monate in Barrique Fässern, bevor er nach 6 Monaten auf der Flasche ausgeliefert wird. Die Duft- und Geschmacks-Stoffe sind reife Pflaumen, Beeren und in diesem jungen Alter durchaus auch Schattenmorellen, sprich Kirschen. Ein dunkles Rot, im Glas die so typischen Kirchenfenster und ein Naturkork, machen ihn zu einem perfekten Begleiter für geschmacklich ausgeprägte Essen aus der Nudelwelt oder rotem Fleisch wie einer Lammhüfte. Er zeigt viel Struktur, in Teilen einen unreifen Körper und verträgt einen kräftigen Counterpart auf dem Teller. In unserem Fall sind dies hausgemachte Schlutzkrapfen mit Ziegenfrischkäse und Spinat gefüllt.
Fazit: Ein toller Wein mit einem sehr guten Preis-/Leistungsverhältnis. Auch in witterungsbedingten schwachen Jahren schafft es Antinori, ein konsistent gutes Produkt zu produzieren. Somit liegt man hier selten falsch und kann diesen auch über eine Lagerzeit von bis zu 10 Jahren genießen.
Euer Christian