Die erste Begegnung mit diesem Wein geht zurück ins Jahr 1995. Ja richtig, es war die erste berufliche Position in einem Restaurant, dass mit dem begehrten Michelin Stern ausgezeichnet wurde. Auf diesem Level kommt man hochwertigen Produkten immer näher, es gleicht fast einer erneuten Ausbildung. Das Chateau ist kein Grand Cru aus der Region Medoc im Bordeaux, allerdings sagt diese Klassifizierung aus dem Jahre 1855 nicht mehr so wirklich viel über die Qualitäten der Güter aus. Der Jahrgang 2015 gehört zu den wirklich guten, allerdings ist das zu meiner Überraschung in diesem Wein nicht abgebildet worden. Das verwundert um so mehr, da die geöffnete Flasche eine halbe ist, spricht nur 0,375 Liter beinhaltet. Diese Größe reift schneller, da logischer Weise weniger Tannine enthalten sind. Der Cuvée aus den Trauben Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot gekeltert, stammt aus vornehmlich 40 Jahre alten Rebstöcken und weiß leider nicht zu überzeugen, Das ändert sich auch nicht je mehr Zeit und somit Sauerstoff man diesem Saft gibt. Er bleibt über weitere Strecken erschreckend schwach, wenig ist zu riechen oder zu schmecken, von den sonst so üblichen Aromen wie Vanille oder dunkler Beeren.
Fazit: Ein Cru der so einiges vermissen lässt. Die Grundlage mit dem ausgezeichneten Jahrgang 2015 ist nicht genutzt worden, eigentlich schade! Aber es gibt schlussendlich in dieser Preisklasse ausreichend Alternativen!
Euer Christian