03. April 2023
Die erste Begegnung mit diesem Wein geht zurück ins Jahr 1995. Ja richtig, es war die erste berufliche Position in einem Restaurant, dass mit dem begehrten Michelin Stern ausgezeichnet wurde. Auf diesem Level kommt man hochwertigen Produkten immer näher, es gleicht fast einer erneuten Ausbildung. Das Chateau ist kein Grand Cru aus der Region Medoc im Bordeaux, allerdings sagt diese Klassifizierung aus dem Jahre 1855 nicht mehr so wirklich viel über die Qualitäten der Güter aus. Der Jahrgang 2015 gehört zu den wirklich guten, allerdings ist das zu meiner Überraschung in diesem Wein nicht abgebildet worden. Das verwundert um so mehr, da die geöffnete Flasche eine halbe ist, spricht nur 0,375 Liter beinhaltet. Diese Größe reift schneller, da logischer Weise weniger Tannine enthalten sind. Der Cuvée aus den Trauben Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot gekeltert, stammt aus vornehmlich 40 Jahre alten Rebstöcken und weiß leider nicht zu überzeugen, Das ändert sich auch nicht je mehr Zeit und somit Sauerstoff man diesem Saft gibt. Er bleibt über weitere Strecken erschreckend schwach, wenig ist zu riechen oder zu schmecken, von den sonst so üblichen Aromen wie Vanille oder dunkler Beeren.
Fazit: Ein Cru der so einiges vermissen lässt. Die Grundlage mit dem ausgezeichneten Jahrgang 2015 ist nicht genutzt worden, eigentlich schade! Aber es gibt schlussendlich in dieser Preisklasse ausreichend Alternativen!
Euer Christian
03. September 2025
Kick-off: Auch die allerbesten Zeiten haben bekanntlich ein Ende. Schön wenn man es noch ein wenig hinausziehen kann, bei einer Reise fängt das in einer guten Airport Lounge an. Okinawa ist sicherlich eines der abgelegensten Gebiete die ich kennenlernen durfte. Japan begeistert, wer auf Kulinarik, Perfektion und Niveau steht, kommt mehrmals im Leben hierher. Dieser Airport ist sicherlich auch schon […]
31. August 2025
Die Inselgruppe… …liegt wirklich ziemlich weit weg, wenn man die europäische Brille trägt. Das sind in Summe schon bis zu 20 Stunden Reisezeit. Wenn einen Reisenden die Option von möglichen Prämientickets treibt, gepaart mit den besten Reiseklassen der Welt, dann relativiert sich die Wahl des Zieles doch um einiges. Das Rückreise Ticket hat es halt einfach in sich. Von Okinawa, […]
31. August 2025
Dies wird ein Ausflug in die süd-westliche Toskana, nahe dem Mittelmeer. Hier wachsen die vollmundigen Trauben für den „Supertuscan“ von Ornellaia. Der 2000er ist ein Cuveé aus 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 5% Cabernet Franc, somit recht ähnlich dem Rezept der Bordeaux Weine. Bei diesem Spitzenwein werden die Trauben zu 100% von Hand gelesen. Neben den Wetterbedinungen spielt die Arbeit […]
30. August 2025
Startpunkt…. ….ist das Holiday Inn Express Hotel, von dort geht es zum 2.Airport der Stadt, Itami (ITM). Er ist ebenfalls ein internationaler Flughafen und die 2 Platzhirsche ANA und JAL teilen sich in Süd- und Nordterminal das Gebäude auf. Buchungsklasse ist Business, was innerhalb Japans ein guter Premium Economy Class Sitz ist. Auch eine First wird angeboten, diese werde ich […]
28. August 2025
Es ist erst der dritte Tag, aber diese Stadt und dieses Land begeistert. Qualität, generelle Sauberkeit, Züge die klimatisiert und pünktlich sind, Stolz, Respekt Operational Excellence, wohin das Auge schaut. Da fragt man sich als Deutscher für was man eigentlich die letzten 20 Jahre Steuern gezahlt hat? Ein Freund meinte vor kurzem, „Deutschland ist da neue Italien, hochmütig aber schon […]
26. August 2025
Die Hotelbuchung stand unter dem Motto „earn it and burn it“, also simple gesagt die angesparten Bonuspunkte auch wieder einzusetzen. Warum? Hotel und auch Airline Bonusprogramme entwerten fortlaufend ihre Systeme, „also wenn mal was da ist an Punkten“, gilt es nicht zu vergessen diese auch „zu verbraten“. Ok ein Holiday Inn ist jetzt nicht authentisch local, aber das folgt definitiv […]