
03. April 2023
Die erste Begegnung mit diesem Wein geht zurück ins Jahr 1995. Ja richtig, es war die erste berufliche Position in einem Restaurant, dass mit dem begehrten Michelin Stern ausgezeichnet wurde. Auf diesem Level kommt man hochwertigen Produkten immer näher, es gleicht fast einer erneuten Ausbildung. Das Chateau ist kein Grand Cru aus der Region Medoc im Bordeaux, allerdings sagt diese Klassifizierung aus dem Jahre 1855 nicht mehr so wirklich viel über die Qualitäten der Güter aus. Der Jahrgang 2015 gehört zu den wirklich guten, allerdings ist das zu meiner Überraschung in diesem Wein nicht abgebildet worden. Das verwundert um so mehr, da die geöffnete Flasche eine halbe ist, spricht nur 0,375 Liter beinhaltet. Diese Größe reift schneller, da logischer Weise weniger Tannine enthalten sind. Der Cuvée aus den Trauben Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot gekeltert, stammt aus vornehmlich 40 Jahre alten Rebstöcken und weiß leider nicht zu überzeugen, Das ändert sich auch nicht je mehr Zeit und somit Sauerstoff man diesem Saft gibt. Er bleibt über weitere Strecken erschreckend schwach, wenig ist zu riechen oder zu schmecken, von den sonst so üblichen Aromen wie Vanille oder dunkler Beeren.
Fazit: Ein Cru der so einiges vermissen lässt. Die Grundlage mit dem ausgezeichneten Jahrgang 2015 ist nicht genutzt worden, eigentlich schade! Aber es gibt schlussendlich in dieser Preisklasse ausreichend Alternativen!
Euer Christian
21. November 2025
Heute findet sich ein roter Tropfen aus Italien im „Lehmann-Glas“. Diese wunderschöne tiefrote, rubinartige dunkle Farbe, ist somit das erste Merkmal was dem Genießer ins Auge springt. Seine Kirchenfenster, welche bei jeder Bewegung im Glas samtig und seicht am Rand verlaufen, sind ein guter Auftakt. Der Jahrgang 2016 wird allgemein als ein sehr guter, ja sogar überragendes Jahr eingestuft. Viele […]
19. November 2025
Im Gasthof von Andreas Doellerer in Golling wird Alpine Küche aufgetischt. Zum einem im Wirtshaus und zum anderen im mit 2 Michelin Sternen dekorierten Spitzenrestaurant. Am heutigen Abend wird mit guter Gesellschaft zünftig bei bürgerlicher Küche im Wirtshaus gespeist, was in seinem Angebot auch schon sehr hochwertig daher kommt. Die Karte, welche Getränke und Speisen in einem bereit hält, beginnt […]
16. November 2025
Die Aufgabe eines Aperitifs ist es, den Appetit anzuregen und den Magen auf ein Essen vorzubereiten. In diesem Fall handelt es sich um einen Klassiker, er auf Eis serviert wird. Der rote Vermouth ist der Inbegriff, wenn es um italienische Aperitivos geht und dieser Drink hat zudem eine lange Geschichte, die bis zurück auf 1863 datiert. Er ist vollmundig im […]
14. November 2025
Ein Tagesausflug bringt es mit sich, in der schönen Stadt Zürich ein Mittagessen zu genießen. Die Wahl fällt auf die La Rôtisserie, dem Restaurant im Storchen – einem Lifestyle Boutique Hotel. Dieses Haus ist ein Klassiker in der Stadt und am gleichnamigen See. Es geht nobel, weltoffen und vor allem LECKER zu, dies schon mal vorab. Stefan Jäckel kocht 17 […]
12. November 2025
Frankfurter Bethmännchen – yum zur Weihnachtszeit! 500 g Marzipan-Rohmasse 100 g Puderzucker 1 Eiweiss 10 g Mehl 140 g geschälte und halbierte Mandeln 3 Eßlöffel Zucker Die Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker, Eiweiß und Mehl zu einem glatten Teig rühren. Von der Masse mit 2 feuchten Händen kleine, glatte Kügelchen formen und 3 halbe, geschälte Mandeln aufdrücken. Auf einem mit Backpapier ausgelegten […]
05. November 2025
Die Überschrift mag ein wenig provozieren, inhaltlich ist sie auf der Langstrecke definitiv zu hinterfragen, wenn es um die Mutter und Kernmarke geht. Die Kurzstrecke oder auch die europäischen Verbindungen bieten oft außerhalb vom Konzern wenig Wechselmöglichkeiten. In Foren ist schon von „Monopol“ die Rede, was in Teilen auch meine Wahrnehmung ist. Aber warum gerade jetzt eine mögliche „Abkehr“, wo […]