17. November 2024
Die Auswahl:
Es ist kein Kaufdatum hinter dem Jahrhundert-Jahrgang von 2000 hinterlegt, aber nun ist es soweit diesen Tropfen einmal aufzuziehen. Apropos, der Korken versagt, ein Dekantieren und Filtern ist somit die Norm, dies reduziert das Erlebnis zumindest ein wenig, gibt dem Wein aber die Chance sich zu entfalten. Später im Glas und der erste Eindruck ist überragend! Immer noch Tannine die vom Holz stammen, BBQ Noten, Lakritz und etwas von Zartbitter Schokolade machen den Eindruck komplett. Eine weitere Lagerung von 2-3 Jahren wäre theoretisch möglich, bringt aber auch die Erlebniskurve nicht sonderlich weiter nach oben.
Das Chateau ist in der lokalen Klassifikation von 1855 auf Stufe 5 eingegliedert worden, somit also ein Grand Cru. Mit 75 Hektar die im Haut-Medoc bewirtschaftet werden, einer Jahresproduktion von über 300.000 Flaschen, ist es durchaus eines der größeren Güter, mit einem bekannten und guten Ruf. https://chateaucamensac.com/en/
Fazit:
Es lohnt sich einen Wein über 20 Jahre in einem guten Umfeld aufzubewahren. Dazu gehört es 14 Grad Lagertemperatur nicht zu überschreiten. Ansonsten leidet der Korken oder die Reifung schreitet schneller voran. In diesem Fall war vermutlich die Lagerstädte nicht die Beste.
Euer Christian
15. September 2025
Bei diesem Langstreckenflug der von Japan Airlines ausgeführt wird, geht es um ein erst 1 Jahr altes Produkt. Die Bestuhlung in der First- und Business Class, gepaart mit der Neuausrichtung auf den Airbus A 350-1000, gehört sie zum aktuellen Benchmark wenn es um Top-Qualität über den Wolken geht. Der Checkin: Terminal 3 in Tokyo-Haneda ist die mehrheitlich von Japan Airlines […]
12. September 2025
In Haneda gibt es einen Checkin mit sehr viel Privatspähre. Eine Art Hotel-Lobby zu betreten ist angenehm, weil Reisen doch immer für eine gewisse Unruhe und bei dem einen oder anderen für Stress sorgt. Dabei nicht an einem gewöhnlichen Schalter anzustehen hat definitiv eine hohe Wertigkeit, auch wenn es seinen Preis hat. Diese Ruhe gibt es so nur bei First […]
11. September 2025
Heute ploppt der Korken bei einer 7 Jahre alten Flasche vom Weingut Jaspis aus Baden. Syrah erfreut sich seit einigen Jahren einer steigenden Beliebtheit, da diese Traube noch vor einigen Dekaden eher in südlicheren Gefilden angebaut wurde. Der Wein wird ungefiltert abgefüllt, lagert in Holzfässern der Büttnerei Aßmann bei Würzburg, die schon in der 3.Generation sich dem Handwerk widmen. https://www.holzfass-assmann.de/ […]
09. September 2025
Manche Flugverbindungen sind zeitintensiver als andere. Bei diesem Ticket ist ein 12 Stunden layover von Nöten, da der Nachmittagsflug aus Okinawa erst am späten Abend ankommt und somit 12 Stunden Aufenthalt zur Folge hat. Zum Glück bringt die Umsteigeverbindung kein Flughafen Wechsel mit sich, was in Tokio einige Stunden in Anspruch nimmt – Stichwort: Haneda-Narita. Diese 2 Mega-Hubs liegen über […]
07. September 2025
Einmal vorab: JAL steht für Japan Airlines. Sie fliegt auch auf relativ kurzen Strecken von 2.5 Stunden mit einem Großraumflugzeug, dem Airbus 350-900. Dieser ist je nach Konfiguration mit 360 bis 390 Sitzen im 3 Klassen Format bestuhlt. Domestic First gibt es noch in den USA, empfinde ich aber als wenig vergleichbar, da der japanische Service in Qualität und Leistung […]
05. September 2025
Das Umino Ryotei Nakama Inn auf Okinawa ist ein traditionelles japanisches Gästehaus. Aber as versteht man darunter eigentlich? Es ist in Summe ein von außen recht unscheinbares Hotel oder auch Restaurant, dass durch seine Einfachheit, sein Design und durch Diskretion besticht. Im Falle des Umi no Ryotei ist es ein Hotel, welches komplett im Holzdesign entworfen und gebaut wurde, etwas […]