
14. Mai 2023
Wer konzentrierte weiße Reben liebt der wird auch in Rheinhessen fündig. Das Weingut Dreissigacker ist bekannt für leckere, süffige Chardonnay´s inklusive einer schönen holzigen Note. In sogenannten Tonneau Fässern ausgebaut und gepaart mit einem klaren Fokus auf reduzierten Ertrag, machen diesen Wein zu einem Gedicht. Tonneau das sind im übrigen Holz-Fässer bis zu 900 Liter, für einen gut balancierten Geschmack. Zudem ist das Gut in Sachen Biodynamik auf EU Siegel Basis zertifiziert und somit eine gewisse nachhaltige Produktion garantiert. In der Nase gesellen sich feine Düfte von Stachelbeere, Ananas und reifen Quitten. Und was würde der Küchenmeister dazu empfehlen? Entweder ganz einfach ein leckeres Pasta-Gericht oder hochwertiges Seafood, zum Beispiel gegrillte Jakobsmuscheln in XO Soße oder eine Seezunge nach „Müllerin-Art“.
Fazit: Sicherlich ist es eine gute Wahl ein solches Gewächs aufziehen. Nach einigen Jahren im Keller wird der Wein noch samtiger, weicher und harmonischer, obwohl das Tonneau Fass nicht im Ansatz die Tannine freisetzt wie ein neues oder gebrauchtes, geschliffenes Barrique. Der Wein ist eine Empfehlung, allerdings lassen sich gute und vielleicht auch gleichwertige Chardonnay´s schon für 10-15 Euro weniger einkaufen.
21. November 2025
Heute findet sich ein roter Tropfen aus Italien im „Lehmann-Glas“. Diese wunderschöne tiefrote, rubinartige dunkle Farbe, ist somit das erste Merkmal was dem Genießer ins Auge springt. Seine Kirchenfenster, welche bei jeder Bewegung im Glas samtig und seicht am Rand verlaufen, sind ein guter Auftakt. Der Jahrgang 2016 wird allgemein als ein sehr guter, ja sogar überragendes Jahr eingestuft. Viele […]
19. November 2025
Im Gasthof von Andreas Doellerer in Golling wird Alpine Küche aufgetischt. Zum einem im Wirtshaus und zum anderen im mit 2 Michelin Sternen dekorierten Spitzenrestaurant. Am heutigen Abend wird mit guter Gesellschaft zünftig bei bürgerlicher Küche im Wirtshaus gespeist, was in seinem Angebot auch schon sehr hochwertig daher kommt. Die Karte, welche Getränke und Speisen in einem bereit hält, beginnt […]
16. November 2025
Die Aufgabe eines Aperitifs ist es, den Appetit anzuregen und den Magen auf ein Essen vorzubereiten. In diesem Fall handelt es sich um einen Klassiker, er auf Eis serviert wird. Der rote Vermouth ist der Inbegriff, wenn es um italienische Aperitivos geht und dieser Drink hat zudem eine lange Geschichte, die bis zurück auf 1863 datiert. Er ist vollmundig im […]
14. November 2025
Ein Tagesausflug bringt es mit sich, in der schönen Stadt Zürich ein Mittagessen zu genießen. Die Wahl fällt auf die La Rôtisserie, dem Restaurant im Storchen – einem Lifestyle Boutique Hotel. Dieses Haus ist ein Klassiker in der Stadt und am gleichnamigen See. Es geht nobel, weltoffen und vor allem LECKER zu, dies schon mal vorab. Stefan Jäckel kocht 17 […]
12. November 2025
Frankfurter Bethmännchen – yum zur Weihnachtszeit! 500 g Marzipan-Rohmasse 100 g Puderzucker 1 Eiweiss 10 g Mehl 140 g geschälte und halbierte Mandeln 3 Eßlöffel Zucker Die Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker, Eiweiß und Mehl zu einem glatten Teig rühren. Von der Masse mit 2 feuchten Händen kleine, glatte Kügelchen formen und 3 halbe, geschälte Mandeln aufdrücken. Auf einem mit Backpapier ausgelegten […]
05. November 2025
Die Überschrift mag ein wenig provozieren, inhaltlich ist sie auf der Langstrecke definitiv zu hinterfragen, wenn es um die Mutter und Kernmarke geht. Die Kurzstrecke oder auch die europäischen Verbindungen bieten oft außerhalb vom Konzern wenig Wechselmöglichkeiten. In Foren ist schon von „Monopol“ die Rede, was in Teilen auch meine Wahrnehmung ist. Aber warum gerade jetzt eine mögliche „Abkehr“, wo […]