Wir sind mal wieder in Neuseeland. Bekanntlich eine wunderschöne Ecke in der Welt, um genauer zu sein in der Region Marlborough. Diese liegt im Norden der Südinsel, die Flugzeit beträgt 1 Stunde von Auckland, der größten Stadt Neuseelands. Die Region ist bekannt geworden durch die tropical schmeckenden Sauvignon Blancs, die auch noch in der Überzahl hier gekeltert werden. Hans Herzog, ein Schweizer der Ende der 90er nach Neuseeland kam, hat ein Premium Weingut auf Basis eines biodynamischen Anbau´s und ein Restaurant erschaffen. Sein als Cuveé hergestellter Spirit of Marlborough ist eine Hommage an das Bordeaux. In gleichen Teilen Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon, wachsen die Trauben am Ufer des Wairau Flusses. Der Rebensaft kommt für bis zu 2 Jahre in neue und gebrauchte Barrique Fässer und reift anschließend vor dem Verkauf einige Jahre in der Flasche. Im Glas und nach einiger Zeit mit zusätzlichen Sauerstoff, kommen dann Pflaumen, schwarze Johannisbeeren und auch eine kräftige Würze zum Genusserlebnis hinzu. Der 2014er Jahrgang eignet sich ab jetzt hervorragend zum Trinken. In Deutschland bekommt man ihn über den Weinhändler https://www.neuseeland-weinboutique.de/
Fazit: Welch ein schöner Rotwein vom anderen Ende der Welt der zu überzeugen vermag. Ich kaufe diesen meist am „Black-Friday“, da er dann bis zu 20% günstiger zu erwerben ist. Einziger Wermutstropfen ist mal wieder der industrielle Diam-Kork, na gut! Viel Spaß beim Ausprobieren!
Euer Christian