San Francisco or call it the Golden Gate….

…to the Pacific. Es ist mein 3. oder 4. Aufenthalt den ich am östlichen Rand der USA verbringe. Wer schon einmal hier war, weiß genau warum man so leicht ins Schwärmen kommt. Bestes Seafood aus den tiefen des Meeres, Weine im Napa Valley, die voluminöse Granaten sind und Spitzenküche von Thomas Keller in pittoresken Yountville. Zugegeben nicht alles direkt in der Stadt, aber wenn man es so will halt vor der Haustür und in einer Stunde erreichbar. Bleiben wir erstmal vor Ort da es mehr als ausreichend Stätten gibt, die es zu besichtigen gilt. Ein MUSS ist die Fahrt mit der Cable Car, die 1873 ihre erste kommerzielle Fahrt aufnahm. Heute gibt es diverse Linien, am besten kauft man ein Tagesticket (APP der SFMTA), welches denn kompletten öffentlichen Nahverkehr nutzbar macht, inklusive der beliebten Cable Cars. Was gibt es besseres als auf dem Trittbrett dieser zu stehen, die vielfachen Steigungen hoch und runter zu fahren und die Ausblicke auf die Ecken der Stadt zu genießen. Alcatraz habe ich zuletzt in 2012 besucht und steht diesmal nicht auf der „to do“ Liste, obwohl diese kleine Insel absolut sehenswert ist. Zu seiner Zeit galt das Gefängnis als eines der sichersten der USA und angeblich hat es niemand von dort aus geschafft auszubrechen. Auch ein besonderes Gefühl ist die Fahrt über die Golden Gate Bridge in einem Cabrio. Die frische und zügige Luft weht um die Nase und der Himmel scheint so nah. Auf der anderen Seite angekommen fährt es sich entspannt zum View Point, eine kurvige und etwas steile Anfahrt. Oben angekommen wird man belohnt mit einer atemberaubenden Fernsicht auf die 1937 erbaute Brücke, mit der Skyline der Stadt im Hintergrund – #dreamplace

Nach 1 Stunde Fahrt in nord-westliche Richtung ist man dann auch in Napa Valley, der amerikanischen Weinregion. Was klimatisch mit „mediterran“ beschrieben wird, ist an diesem Donnerstag eine Bruthölle mit Temperaturen von 40 Grad. Es ist kaum auszuhalten und so wird aus einer anfänglichen Cabrio-Fahrt eine „closed-cruise“ mit laufender Klimaanlage, da es einfach nicht auszuhalten ist. Neben dem schönen kleinen Premium Outlet (Premium Outlet Napa) wo sich bekannte Marken von Tommy bis Calvin Klein finden, bietet die Weinabteilung von Whole Foods eine gute und umfangreiche Weinauswahl der hiesigen Güter. Bei 40 Grad verspüren in der Regel nur wenige Menschen Lust auf ein Wine-Tasting, mit etwas Google Recherche und einem wachsamen Auge, kann man auch so am Weinregal eine gute Auswahl treffen. Zum Essen lässt sich im nahegelegenen Yountville einkehren, wo auch Thomas Keller seine kulinarische DNA hinterlegt hat mit 2 Restaurantkonzepten.

Auf der Rückweg haben sich die Temperaturen wieder etwas gemäßigt und mit einer abendlichen Fahrt über die Golden Gate Bridge sowie durch die Straßen von San Francisco geht ein Tag zu Ende, den man durchaus als perfect day bezeichnen kann!

Nun aber noch ein paar generelle Tipps für die kalifornische Metropole, die jeder Reisende auf seiner Liste haben sollte und bei einem Aufenthalt von 3 Tage auch ohne Stress zeitlich absolut machbar sind:

  1. die Painted Ladies, eine zauberhafte, im viktorianischen Stil erbaute, aneinander gereihte Häuser mit dem Hintergrund von downtown
  2. der Union Square als Startpunkt für so manche Cable Car Fahrt
  3. der Ocean Beach als Ausgangspunkt für einen schönen Strandspaziergang
  4. der Nob Hill mit seinen schönen Ausblicken auf die Stadt
  5. Fisherman´s Warf mit Blick auf Alcatraz, sowie Alcatraz selbst
  6. back in the 50ies mit der Fahrt in einer Straßenbahn zum Ferry Building
  7. relaxing and walking im Golden Gate Park
  8. Chinatown, wenn man das braucht und wer noch nie in China war
  9. Lombard Street, zick-zack Kurven with a view 🙂

Fazit: 3 Tage in dieser Stadt sind immer noch zu wenig. Mehrmals gleiche Orte besuchen zu dürfen-priceless! Meine und die generelle Lust auf Kalifornien bleibt maximal gegeben und easy nachvollziehbar- let´s go!

Euer Christian

 

Verpasse keine Neuigkeit
Melde dich jetzt zum CuisineMaster-Newsletter an!

Review: Chateau Tour Saint Christophe 2016

2016 war im Bordeaux ein ganz hervorragender, ja sogar ein Jahrhundert Jahrgang. Bei den gekelterten Beeren handelt es sich um feinste Ware aus der Appellation Saint Emillion, vom rechten Ufer der Gironde. Die Region ist bekannt für seinen hohen Merlot Anteil, so auch die Weine. Dieser ist immer etwas harmonischer als der große Bruder Cabernet Sauvignon. Der Grand Cru aus […]

Reise-Ausblick: Singapore, Kanada, Vietnam

Zur lokalen trüben Jahreszeit lohnt sich ein sonniger Ausblick, 3 Blockbuster warten in 2026! Es geht wieder einmal nach Singapore. Im Januar mit Swiss in der Business und First Class, Aircraft ist die Boeing 777-300er. Der Mai läutet dann die vorläufig letzten LH Strecken ein, mit Lufthansa via München im A 350-900 geht es ebenfalls in den Stadt-Staat. Allerdings stehen […]

Review: Candlewood Suites in Augsburg

Die Herausforderung: Aus Salzburg kommend geht es auf der A8 am schönen Chiemsee vorbei Richtung Augsburg. Es gilt für 2 Nächte eine Herberge zu finden die einerseits ein modernes, sauberes Ambiente bietet und gleichzeitig ins Budget passt. Der Workshop im nahegelegenen Zusmarshausen ist von hier aus in nur 15 Minuten mit dem Auto erreichbar. Der Checkin: Funktioniert trotz einer verfrühten […]

Review: Senator Lounge Düsseldorf (DUS)

Der Empfang: Seit einiger Zeit wird dem Vielflieger durch Fremdpersonal die freundliche Begrüßung erteilt. Lufthansa hat aus Kostengründen das eigene Personal abgezogen. Der kleine Unterschied besteht in der unterschiedlichen Uniform und einer gewissen Neutralität der Person. Da ist etwas weniger Verbundenheit zu spüren. Egal, die Vielflieger werden auch darüber hinwegkommen und wer gönnt dem Konzern nicht den vermutlichen zusätzlichen Profit-right? […]

Review: Tenuta Tignanello – Marchese Antinori

Heute findet sich ein roter Tropfen aus Italien im „Lehmann-Glas“. Diese wunderschöne tiefrote, rubinartige dunkle Farbe, ist somit das erste Merkmal was dem Genießer ins Auge springt. Seine Kirchenfenster, welche bei jeder Bewegung im Glas samtig und seicht am Rand verlaufen, sind ein guter Auftakt. Der Jahrgang 2016 wird allgemein als ein sehr guter, ja sogar überragendes Jahr eingestuft. Viele […]

Review: Ein Abend bei Andreas Doellerer

Im Gasthof von Andreas Doellerer in Golling wird Alpine Küche aufgetischt. Zum einem im Wirtshaus und zum anderen im mit 2 Michelin Sternen dekorierten Spitzenrestaurant. Am heutigen Abend wird mit guter Gesellschaft zünftig bei bürgerlicher Küche im Wirtshaus gespeist, was in seinem Angebot auch schon sehr hochwertig daher kommt. Die Karte, welche Getränke und Speisen in einem bereit hält, beginnt […]

Kategorien