04. April 2012
Zutaten Linsenragout:
80 gr braune Linsen
80 gr rote Linsen
15 gr Karotten Brunoise (kleine Würfel 0.5mm x 0.5mm)
15 gr Lauch Brunoise (kleine Würfel 0.5mm x 0.5mm)
10 gr Sellerie Brunoise (kleine Würfel 0.5mm x 0.5mm)
15 gr Schalotten Brunoise
30 gr Butter
800 ml Gemüsebrühe
1 TL gehackte Petersilie
1 Zweig Thymian
½ TL Senf
1 EL Balsamico Essig weiß
1 TL geschlagene Sahne
Salz/Pfeffer/Muskat
Linsen 3-4 Stunden einweichen.
Butter bei mittlerer Hitze zerlassen und die Schalotten Würfel, sowie die klein geschnittenen Gemüse darin anschwitzen. Nun die abgeschütteten eingeweichten Linsen beigeben und mit dem Gemüsefond auffüllen.
Die Linsen nun bei mittlerer Hitze bissfest garen, kurz vor dem servieren mit Essig, Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian, Petersilie, Senf und dem Löffel geschlagener Sahne abschmecken.
Zutaten Meaux Senfsauce:
30 gr Schalotten Brunoise
20 gr Butter
20 ml Trockenen Weisswein
150 ml Sahne
1 Zitrone
300 ml Fischfond
1 EL grober Senf (Meauxsenf)
Salz Pfeffer aus der Mühle
Schalotten Würfel in Butter anschwitzen, mit Weisswein ablöschen, reduzieren, Fischfond beigeben, wiederrum auf ein Drittel einkochen, mit der Sahne auffüllen, würzen, mit dem Stabmixer montieren, Senf beigeben und den Vorgang des Mixens stoppen, damit der Charakter vom Senf (grob) erhalten bleibt.
Eventuell mit Zitronensaft das Ganze etwas abrunden.
Zutaten Lachsforelle:
4 Lachforellenfilets frisch, entgrätet, mit Haut
Salz/Pfeffer aus der Mühle
1 Zitrone
1 Thymianzweig
1 Zehe Knoblauch
20 gr Distelöl
20 gr Butter
Filets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, mit zerdrücktem Knoblauch und dem Thymianzweig in einer beschichteten Pfanne in dem heißen Öl anbraten, Temperatur auf mittlere Hitze herunterschalten, die Filets auf der Hautseite liegend zu ¾ fertigbraten, Butter in die Pfanne geben, kurz wenden und auf dem Linsenragout mit der Senfsauce servieren.
Euer Christian
15. September 2025
Bei diesem Langstreckenflug der von Japan Airlines ausgeführt wird, geht es um ein erst 1 Jahr altes Produkt. Die Bestuhlung in der First- und Business Class, gepaart mit der Neuausrichtung auf den Airbus A 350-1000, gehört sie zum aktuellen Benchmark wenn es um Top-Qualität über den Wolken geht. Der Checkin: Terminal 3 in Tokyo-Haneda ist die mehrheitlich von Japan Airlines […]
12. September 2025
In Haneda gibt es einen Checkin mit sehr viel Privatspähre. Eine Art Hotel-Lobby zu betreten ist angenehm, weil Reisen doch immer für eine gewisse Unruhe und bei dem einen oder anderen für Stress sorgt. Dabei nicht an einem gewöhnlichen Schalter anzustehen hat definitiv eine hohe Wertigkeit, auch wenn es seinen Preis hat. Diese Ruhe gibt es so nur bei First […]
11. September 2025
Heute ploppt der Korken bei einer 7 Jahre alten Flasche vom Weingut Jaspis aus Baden. Syrah erfreut sich seit einigen Jahren einer steigenden Beliebtheit, da diese Traube noch vor einigen Dekaden eher in südlicheren Gefilden angebaut wurde. Der Wein wird ungefiltert abgefüllt, lagert in Holzfässern der Büttnerei Aßmann bei Würzburg, die schon in der 3.Generation sich dem Handwerk widmen. https://www.holzfass-assmann.de/ […]
09. September 2025
Manche Flugverbindungen sind zeitintensiver als andere. Bei diesem Ticket ist ein 12 Stunden layover von Nöten, da der Nachmittagsflug aus Okinawa erst am späten Abend ankommt und somit 12 Stunden Aufenthalt zur Folge hat. Zum Glück bringt die Umsteigeverbindung kein Flughafen Wechsel mit sich, was in Tokio einige Stunden in Anspruch nimmt – Stichwort: Haneda-Narita. Diese 2 Mega-Hubs liegen über […]
07. September 2025
Einmal vorab: JAL steht für Japan Airlines. Sie fliegt auch auf relativ kurzen Strecken von 2.5 Stunden mit einem Großraumflugzeug, dem Airbus 350-900. Dieser ist je nach Konfiguration mit 360 bis 390 Sitzen im 3 Klassen Format bestuhlt. Domestic First gibt es noch in den USA, empfinde ich aber als wenig vergleichbar, da der japanische Service in Qualität und Leistung […]
05. September 2025
Das Umino Ryotei Nakama Inn auf Okinawa ist ein traditionelles japanisches Gästehaus. Aber as versteht man darunter eigentlich? Es ist in Summe ein von außen recht unscheinbares Hotel oder auch Restaurant, dass durch seine Einfachheit, sein Design und durch Diskretion besticht. Im Falle des Umi no Ryotei ist es ein Hotel, welches komplett im Holzdesign entworfen und gebaut wurde, etwas […]