Wenn man sich auf einer Insel einquartiert hat und gute Restaurants fußläufig sind, ist besonders für Kulinariker alles sehr bequem. Vom Muri Beachcomber spaziert man am Strand in 10 Minuten zum Nautilus Resort. Hier läuft die Küche an diesem Abend unter Chef Emerald. Emerald stammt aus Fiji, lebt seit einigen Jahren auf den Cook Inseln und man spürt bei seinen Gerichten die Südsee durch und durch. Ich bestelle mir den polynesischen Papaya Salat mit gegarten Rindfleisch, welches Sous-Vide gegart wurde. Die Papaya ist eine sogenannte grüne, dass heißt sie ist eigentlich die unreife Frucht, deshalb eignet sie sich hervorragend für Salat, da das Fruchtfleisch noch eine feste Struktur besitzt mit Biss. Das kräftige Rind ist ein schöner Gegenpart zum leicht säuerlich und scharf schmeckenden Salat. Weitere Frische bringt hier der gereichte neuseeländische Sauvignon Blanc, Jahrgang 2022 aus der Anbauregion Marlborough. Im Hauptgang kocht Chef Emerald Thunfisch, medium-rare auf sautierten Gemüse mit Kumera Chips. Alles in allem und besonders mit dem im Pazifik gefangenen Thunfisch, eine gelungene Kombination.
Fazit: Moderne Küche hat mittlerweile den letzten Winkel der Welt erreicht. Im anschließenden Fachgespräch werden von Koch zu Koch noch weitere Details aus der Welt der globalen Kulinarik ausgetauscht, was immer Spaß macht, besonders bei einem so emotionalen Beruf.
Euer Christian