
20. Juli 2025
Der Start in Düsseldorf an einem Freitagabend ist ein entspannter. Mit einer Embraer Maschine geht es auf 1A nach Helsinki. Die Junker Lounge hat zugegeben schon bessere Abende erlebt, nach einem Bier ist schon Boarding Time. Dort angekommen ist der Weg kurz „in die Röhre“, sprich es ist ein „durchlaufen“ und als erster Passagier den Flieger zu betreten ist immer nice. Zu meiner Überraschung gibt es vorab ein heißes Tuch, dies ist normalerweise nur auf Langstrecken Standard-toll! Ebenfalls wird eine Flasche Wasser gereicht.
Super pünktlich geht der nicht mal volle Flieger über den Rhein hinweg Richtung Norden. Mit 2:20 Stunden ist der Flug in die finnische Hauptstadt kurzweilig. Die Sitze sind schon etwas über 15 Jahre alt und wie bei der guten alten Hanse durchgesessen.
2 Scheiben Hähnchenbrust, welche in Panko gewälzt wurden und auf einem nordic style Krautsalat angerichtet sind, reißt niemanden unbedingt vom Hocker. Die vor dem Abflug ausgewählten Ravioli auf Maisgemüse sind durchaus lecker und gut in ihrer Konsistenz. Der Service ist präsent und zuvorkommend, zur Auswahl stehen diverse Weine, welche alle im Plastik-Flaschen-Format daherkommen. Champagner ist nicht, aber da befindet man sich schließlich in guter Gesellschaft, am europäischen Himmel. Spontan fallen mir in der Champagner League nur Air France, British Airways und Swiss ein.
In Helsinki erwartet den Passagier ein aufgeräumtes leicht provinzelles, aber auch entspanntes Design-Flughafen-Terminal. Der Weg hinaus ist durch ein architektonisch attraktives Gebäude ist kurz. Mit einem Uber ist man innerhalb von 25 Minuten in der Innenstadt und genießt die kurzen und hellen Nächte. Alternativ ist es eine Stunde mit den öffentlichen Verkehrsmitteln.
In Summe ist dieser Business Class Flug ein solider, mehr aber auch nicht. Die Sitze sind durch und alt, der Flieger dürfte auch im Bereich der 20 Jahre plus liegen, das Essen war ok, die rüstige Norwegerin im Zweifel noch der Glanz am europäische Abendhimmel.
Euer Christian
























16. November 2025
Die Aufgabe eines Aperitifs ist es, den Appetit anzuregen und den Magen auf ein Essen vorzubereiten. In diesem Fall handelt es sich um einen Klassiker, er auf Eis serviert wird. Der rote Vermouth ist der Inbegriff, wenn es um italienische Aperitivos geht und dieser Drink hat zudem eine lange Geschichte, die bis zurück auf 1863 datiert. Er ist vollmundig im […]
14. November 2025
Ein Tagesausflug bringt es mit sich, in der schönen Stadt Zürich ein Mittagessen zu genießen. Die Wahl fällt auf die La Rôtisserie, dem Restaurant im Storchen – einem Lifestyle Boutique Hotel. Dieses Haus ist ein Klassiker in der Stadt und am gleichnamigen See. Es geht nobel, weltoffen und vor allem LECKER zu, dies schon mal vorab. Stefan Jäckel kocht 17 […]
12. November 2025
Frankfurter Bethmännchen – yum zur Weihnachtszeit! 500 g Marzipan-Rohmasse 100 g Puderzucker 1 Eiweiss 10 g Mehl 140 g geschälte und halbierte Mandeln 3 Eßlöffel Zucker Die Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker, Eiweiß und Mehl zu einem glatten Teig rühren. Von der Masse mit 2 feuchten Händen kleine, glatte Kügelchen formen und 3 halbe, geschälte Mandeln aufdrücken. Auf einem mit Backpapier ausgelegten […]
05. November 2025
Die Überschrift mag ein wenig provozieren, inhaltlich ist sie auf der Langstrecke definitiv zu hinterfragen, wenn es um die Mutter und Kernmarke geht. Die Kurzstrecke oder auch die europäischen Verbindungen bieten oft außerhalb vom Konzern wenig Wechselmöglichkeiten. In Foren ist schon von „Monopol“ die Rede, was in Teilen auch meine Wahrnehmung ist. Aber warum gerade jetzt eine mögliche „Abkehr“, wo […]
03. November 2025
Der Lufthansa-Konzern führt nach 8 Jahren der Ankündigung, nach und nach eine neue Reiseklasse ein. Nicht nur in Business, auch in First, Premium- und Economy Class gibt es ein neues Konzept, daß nicht bei den Sitzen aufhört, aber vor allem ein zeitgemäßes Bordprodukt ist und war lange überfällig. So wurde es auch einmal Zeit Probe zu sitzen, wenn auch nur […]
02. November 2025
Um einmal mit der Beschaffung anzufangen, mir ist nicht mehr bewusst woher diese 1.5 Liter Flasche herkam? 2012 scheint eine gefühlte Ewigkeit her, die Lagerzeit von fast 13 Jahren ist für eine Magnum Flasche nicht wirklich lang, da diese Größe in der Regel die doppelte Zeit braucht um zu reifen. Markus Schneider ist ein Winzer der mega geschäftstüchtig ist-Respekt! Er […]