
11. November 2022
Heute geht es einmal nach Österreich. Die Empfehlung ist ein Tropfen aus dem Burgenland. Konkret liegt die Region und das Weingut am Ufer des Neusiedler See. Podersdorf, nicht viele von uns haben vermutlich von diesem Örtchen, welches idyllisch am See liegt, schon einmal gehört. Mir ist es ein Begriff, durch einen kulinarischen Kontakt und Ex-Kollegen, welcher mich auf das Weingut aufmerksam gemacht hat. Als ich dann 3 Jahre im 21.Bezirk in Wien, also unweit von Podersdorf am See, gelebt und gearbeitet habe, ergab sich die Gelegenheit auch einmal persönlich dort vorbeizuschauen. Was mir besonders gut an diesem Wein gefällt, er schmeckt wie ein holziger Neue-Welt Chardonnay. Man merkt gleich wie feuchtigkeitsfreundlich dieses See-Klima ist und die Region genießt internationale Anerkennung. Die Erde ist kalkreich und weißt ein Gemisch von Sand und Löss auf. Der Wein selbst ist für mehrere Monate im Barrique ausgebaut, was ihm Tannine vermittelt und einige Jahre an Reifepotential gibt. Aber auch Vanillenoten können so entstehen und die exotischen Früchte wie Maracuja machen ihn zu einem Geschmackserlebnis. Dies ist alles auch zu einem erschwinglichen Preis möglich, die 12 Euro sind absolut angemessen und für mich sogar ein Geheimtipp. Übrigens kann ich auch genauso positiv vom Sauvignon Blanc berichten, der den Stil eines Neuseeland Weines absolut in sich trägt.
Fazit: Perfektes Preis-Leistungsverhältnis! Meine Empfehlung dazu ist ein mit Maiskruste überbackenes Loué Hähnchen, nach einem Rezept von Otto Lenghi.
Euer Christian
12. Dezember 2025
Zur lokalen trüben Jahreszeit lohnt sich ein Ausblick, 3 Blockbuster warten in 2026! Es geht wieder einmal nach Singapore. Im Januar mit Swiss in der Business und First Class, Aircraft ist die Boeing 777-300er. Der Mai läutet dann die vorläufig letzten LH Strecken ein, mit Lufthansa via München im A 350-900 geht es ebenfalls in den Stadt-Staat. Allerdings stehen dann […]
06. Dezember 2025
Die Herausforderung: Aus Salzburg kommend geht es auf der A8 am schönen Chiemsee vorbei Richtung Augsburg. Es gilt für 2 Nächte eine Herberge zu finden die einerseits ein modernes, sauberes Ambiente bietet und gleichzeitig ins Budget passt. Der Workshop im nahegelegenen Zusmarshausen ist von hier aus in nur 15 Minuten mit dem Auto erreichbar. Der Checkin: Funktioniert trotz einer verfrühten […]
29. November 2025
Der Empfang: Seit einiger Zeit wird dem Vielflieger durch Fremdpersonal die freundliche Begrüßung erteilt. Lufthansa hat aus Kostengründen das eigene Personal abgezogen. Der kleine Unterschied besteht in der unterschiedlichen Uniform und einer gewissen Neutralität der Person. Da ist etwas weniger Verbundenheit zu spüren. Egal, die Vielflieger werden auch darüber hinwegkommen und wer gönnt dem Konzern nicht den vermutlichen zusätzlichen Profit-right? […]
21. November 2025
Heute findet sich ein roter Tropfen aus Italien im „Lehmann-Glas“. Diese wunderschöne tiefrote, rubinartige dunkle Farbe, ist somit das erste Merkmal was dem Genießer ins Auge springt. Seine Kirchenfenster, welche bei jeder Bewegung im Glas samtig und seicht am Rand verlaufen, sind ein guter Auftakt. Der Jahrgang 2016 wird allgemein als ein sehr guter, ja sogar überragendes Jahr eingestuft. Viele […]
19. November 2025
Im Gasthof von Andreas Doellerer in Golling wird Alpine Küche aufgetischt. Zum einem im Wirtshaus und zum anderen im mit 2 Michelin Sternen dekorierten Spitzenrestaurant. Am heutigen Abend wird mit guter Gesellschaft zünftig bei bürgerlicher Küche im Wirtshaus gespeist, was in seinem Angebot auch schon sehr hochwertig daher kommt. Die Karte, welche Getränke und Speisen in einem bereit hält, beginnt […]
16. November 2025
Die Aufgabe eines Aperitifs ist es, den Appetit anzuregen und den Magen auf ein Essen vorzubereiten. In diesem Fall handelt es sich um einen Klassiker, er auf Eis serviert wird. Der rote Vermouth ist der Inbegriff, wenn es um italienische Aperitivos geht und dieser Drink hat zudem eine lange Geschichte, die bis zurück auf 1863 datiert. Er ist vollmundig im […]