28. September 2025
Frankreich lässt grüßen. Wer Safran, Noilly Prat und Pernod verbindet, wird zwangsläufig ein Cote d´Azur Gericht im Teller wiederfinden. Zudem ist die Black Tiger Garnele eine mittlerweile weit verbreitete und als Zehnfusskrebs bekannte Spezis. Unter anderem gibt es sie bei Aldi oder Rewe, in tiefgekühlter Form. Für das Gericht braucht man folgende Zutaten: (für 2 Personen als Vorspeise)
Zuerst brät man die in 1 x 1 cm geschnittenen Garnelen für 1-2 Minuten an und lässt sie auf einem Sieb abtopfen. In der Pfanne werden die Zwiebeln angeschwitzt, die geviertelten Kirschtomaten, der Knoblauch, die Jalapenos und anschließend löscht man mit dem Pernod sowie dem Noilly Prat ab. Danach füllt man mit der Créme Fraiche auf, reduziert die Hitze der Herdplatte, würzt mit dem Cayenne- und dem gemahlenen Salz und Pfeffer. Hinzu gibt man die Safranfäden, den Zitronenabrieb sowie den Saft. Mit der Butter montiert man die Sauce, legt die angebratenen Garnelen zum durchziehen hinein und vollendet mit den frischen Kräutern.
Die Weinempfehlung:
Dazu passt ein Chardonnay vom Westerberg in Ingelheim. Das Weingut ist ein VDP, hat die ersten Chardonnay Reben überhaupt in der hiesigen Gemarkung gepflanzt und einen schönen Burgunder kreiert, der mit ein wenig Holz aufwartet. Auch sehr schön dazu ist ein Rose aus der Provence.
Fazit:
Das Gericht ist Frankreich pur! Die Kremigkeit, die Frische der Zitrone, der Safran, die Textur der wertigen Garnele, sind gepaart mit dem Knoblauch und den Kräutern ein Gedicht.
Einfach mal ausprobieren!
Euer Christian
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