
17. November 2023
Willkommen in Österreich, im Burgenland um genau zu sein. Was im ersten Moment so gänzlich ohne Traubenbezeichnung daher kommt, ist bei genaueren hinsehen DIE Traube der Alpenrepublik. Neben dem Grünen Veltliner, ist es heute ein blauer Zweigelt, der gedeiht hier besonders gut, kurz vor der österreichischen-ungarischen Grenze. Der geöffnete Tropfen aus 2015 bringt Aromen wie Zimt, gepaart mit der Säure von Himbeeren und Kirschen ans Tageslicht und auf den Gaumen. Eine typischer Wesenszug des Zweigelt, welcher sich nicht immer und in allen Fällen wfür eine lange Lagerung eignet. Trotzdem kommt er bei Hannes Reeh für 12 Monate in das Barrique Fass und sollte somit nicht direkt innerhalb der ersten 2-3 Jahre nach der Abfüllung getrunken werden. Warum? Nun ja er wäre einfach durch die Tannine zu kratzig, eckig und gar zu kantig. Eigentlich passend zu dem Begriff „Unplugged“, den noch viele aus der MTV Zeit, sprich den Musikvideo´s kennen. Dabei wird ohne elektrische Verstärker musiziert, somit völlig rein und reflektierend wie der Wein. So ist es auch mit diesem Tropfen, der ohne Filtration in guten Jahren auskommt.
Meine Essensempfehlung wäre in diesem Fall eine etwas kräftige und würzige Speise. Zum Beispiel ein mit Garam Masala abgeschmeckter Rindergulasch oder ein medium gebratenes Stück Wild, die sich für diesen hochwertigen Wein vom Neusiedlerssee eignen.
Fazit:
Das wunderschöne Österreich bietet herausragende Winzer und ihre Weine. Bei einem Preis von ca.20 Euro ist der „Unplugged“ eine echte Empfehlung! Seine Barbeque Aromen sind eine echte Überraschung, die richtig Spaß macht!
28. Oktober 2025
Willkommen in dieser wunderschönen Stadt. Auch wenn es schon Oktober ist, ist es immer noch eine Destination die man mal gesehen habe sollte. Ein paar Eindrücke bleiben dann selbst auf einem Business Trip haften. Die Fahrt in die Stadt: Der Arlanda Express bringt seine Fahrgäste in 15 Minuten vom Flughafen direkt in die Innenstadt. Das Hin- und Rückticket kostet rund […]
26. Oktober 2025
Am beschaulichen Flughafen von Mykonos gibt es eine Departure Lounge. Zugang erhält man unter anderem mit dem Priority Pass. Das Design passt sich auf jeden Fall dem der Insel an. In weiss gehalten mit hölzernen Elementen und entspannten Sitzmöglichkeiten ist die Einrichtung optisch schon einmal gelungen. Es gibt ungefähr 50 Sitzplätze was zu Spitzenzeiten schon einmal eng werden kann. Die […]
26. Oktober 2025
Das Weingut Jordan hat seine Basis in Stellenbosch, Südafrika. Das Renommee ist auf international hohen Niveau, so wie die Traubensäfte die hier gekeltert werden. Heute findet nach einem Besuch im April der UNOAKED CHARDONNAY 2024 den Weg ins Glas. Ein typischer Tropfen aus der neuen Welt, frisch, tropisch, Zitrusfrucht geprägt und ohne die Schwere eines im Holzfass ausgebauten Weins. Ebenfalls […]
25. Oktober 2025
Roher Fisch erfreut sich nicht erst seit der japanischen Küche gesteigerter Beliebtheit. Dieses Gericht hat seine Wurzeln in Südamerika, viele Quellen sagen, dass es seinen Ursprung in Peru hat, gar noch zu Inkazeiten. 2003 muss es gewesen sein, dass ich als Koch zum ersten Mal das Ceviche zubereiten durfte, lange bevor es in hiesigen Breitengraden zum Erfolg wurde. Ich erinner […]
18. Oktober 2025
Beachclubs auf einer Insel sind nicht nur für viele Party-Gänger eine populäre Location. Was bieten sie? Welche Mehrwerte gibt es hier zu erleben? Sind sie ihr Geld wert und was gibt es schöneres als in der Herbst/Wintersaison noch einmal zurück auf den Sommer zu schauen? Beachclub Nummer 1 ist der Super Paradise im südlichen Teil der Insel. Erreichen tut man […]
13. Oktober 2025
NV steht für „Non-Vintage“ und es ist der Klassiker aus dem Hause in Reims, der Brut Royal. Goldgelb kommt er im Glas daher von einem der Traditionshäuser überhaupt, wenn es um Champagner geht. Die Kreidekeller, die zum Unesco Weltkulturerbe gehören, sind vielleicht das Beeindruckenste überhaupt, wenn es um eine Lagerstätte geht. Neben tausenden Flaschen des prickelnden Getränks, wird auch zeitgenössische […]