
03. September 2013
Diesmal geht es nicht um einen high-end Kochkurs. Es geht um die Entwicklung eines skalierbaren Gerichtes mit Premium Charakter, welches operativ einfach umzusetzen ist. Den hochdekorierten TV und Sternekoch muss ich diesbezüglich ein wenig abholen, obwohl zu erwähnen ist, dass er äusserst kooperativ auf meine Vorschläge eingeht. Zugegeben hilft es das sein Küchenchef einer Meinung ist, aber auch das Frank oft in einfachen Gastronomiebetrieben mit den Kochprofis auf RTL 2 Hilfestellung gibt, um den Betrieb noch zu retten. Nachdem ich ihm den Cous-Cous ausgeredet habe, das Motto ist die Aktionsküche Frankreich, pendeln wir uns bei Coq au vin Gemüse mit Maispoularde ein. Nicht nur der Geschmack muss stimmen, auch die Grammatur und somit der spätere Wareneinsatz. Bei einer großen Organisation wie der Compass Group ist vorher schon die Abstimmung mit dem Einkauf erfolgt, welche Zutaten zur entsprechenden Jahreszeit überhaupt in den erforderlichen Mengen verfügbar sind. Zu der französischen Maispoularde, einer Poularde mit wesentlich mehr Auslauf als das Hähnchen vom Geflügelhof „Wiese“, welches nur 30 Tage die Neonröhren Lichter des Stalls sieht, wird auf der Haut knusprig gebraten und danach für ca. 12 Minuten im Ofen bei 160 Grad saftig gegart. Für das Gemüse kommen Karotten, Staudensellerie, Lauch, Perlzwiebeln, Lorbeer, Gemüsebrühe und Tomatenmark zum Einsatz. Sobald die Gemüse nach dem Anschwitzen im Sud und dem Wein knackig gegart sind, wird der Fond mit etwas Stärke und kalten Butterwürfeln gebunden. Zum Schluss mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen, die Hühnerbrust aufsetzen und mit ein paar Risoleé Kartoffeln, sowie für die Textur ein paar Croutons, anrichten. So lecker kann einfach kochen sein.
Bon Appétit
Euer
Christian
21. November 2025
Heute findet sich ein roter Tropfen aus Italien im „Lehmann-Glas“. Diese wunderschöne tiefrote, rubinartige dunkle Farbe, ist somit das erste Merkmal was dem Genießer ins Auge springt. Seine Kirchenfenster, welche bei jeder Bewegung im Glas samtig und seicht am Rand verlaufen, sind ein guter Auftakt. Der Jahrgang 2016 wird allgemein als ein sehr guter, ja sogar überragendes Jahr eingestuft. Viele […]
19. November 2025
Im Gasthof von Andreas Doellerer in Golling wird Alpine Küche aufgetischt. Zum einem im Wirtshaus und zum anderen im mit 2 Michelin Sternen dekorierten Spitzenrestaurant. Am heutigen Abend wird mit guter Gesellschaft zünftig bei bürgerlicher Küche im Wirtshaus gespeist, was in seinem Angebot auch schon sehr hochwertig daher kommt. Die Karte, welche Getränke und Speisen in einem bereit hält, beginnt […]
16. November 2025
Die Aufgabe eines Aperitifs ist es, den Appetit anzuregen und den Magen auf ein Essen vorzubereiten. In diesem Fall handelt es sich um einen Klassiker, er auf Eis serviert wird. Der rote Vermouth ist der Inbegriff, wenn es um italienische Aperitivos geht und dieser Drink hat zudem eine lange Geschichte, die bis zurück auf 1863 datiert. Er ist vollmundig im […]
14. November 2025
Ein Tagesausflug bringt es mit sich, in der schönen Stadt Zürich ein Mittagessen zu genießen. Die Wahl fällt auf die La Rôtisserie, dem Restaurant im Storchen – einem Lifestyle Boutique Hotel. Dieses Haus ist ein Klassiker in der Stadt und am gleichnamigen See. Es geht nobel, weltoffen und vor allem LECKER zu, dies schon mal vorab. Stefan Jäckel kocht 17 […]
12. November 2025
Frankfurter Bethmännchen – yum zur Weihnachtszeit! 500 g Marzipan-Rohmasse 100 g Puderzucker 1 Eiweiss 10 g Mehl 140 g geschälte und halbierte Mandeln 3 Eßlöffel Zucker Die Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker, Eiweiß und Mehl zu einem glatten Teig rühren. Von der Masse mit 2 feuchten Händen kleine, glatte Kügelchen formen und 3 halbe, geschälte Mandeln aufdrücken. Auf einem mit Backpapier ausgelegten […]
05. November 2025
Die Überschrift mag ein wenig provozieren, inhaltlich ist sie auf der Langstrecke definitiv zu hinterfragen, wenn es um die Mutter und Kernmarke geht. Die Kurzstrecke oder auch die europäischen Verbindungen bieten oft außerhalb vom Konzern wenig Wechselmöglichkeiten. In Foren ist schon von „Monopol“ die Rede, was in Teilen auch meine Wahrnehmung ist. Aber warum gerade jetzt eine mögliche „Abkehr“, wo […]