04. Juni 2014
Gebratenes Kabeljaufilet aus nachhaltigem Fischfang auf Sauerrahm-Wirsing mit Mandelchips
Der Kabeljau sollte immer nach nachhaltigen Gesichtspunkten gekauft werden. Hier eignen sich Indikatoren wie das MSC Siegel oder der WWF Fischführer. Saisonal passt auch noch der Winterkabeljau, „Skrei“ in Frage. Er besticht zu eine „flaky“ Fischfilet, das weiß und sehr hochwertig ist. Monate sind der Januar und Februar hierfür.
Der Fisch kann frisch oder aufgetaut verwendet werden.
600 g Fischfilet a 150 g
20 g Rapsöl
1 Zitrone
Salz und Pfeffer aus der Mühle
600 g Wirsingblätter in Rauten geschnitten
20 g Rapsöl
20 g Mehl
20 g Zwiebelwürfel
100 ml Gemüsebrühe
50 ml Sahne
100 g Sauerrahm
Salz, Pfeffer und Muskat
40 g Mandeln
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett oder im Backofen etwas rösten.
Zuerst in kochend heißem Wasser das Wirsinggemüse, welches in Rauten geschnitten wurde, bissfest garen und in Eiswasser abschrecken. Gut abtropfen lassen.
Nun die Zwiebelwürfel im Rapsöl anschwitzen und mit Mehl bestäuben. Mit der Gemüsebrühe auf-
füllen, aufkochen lassen und final mit Sahne, Sauerrahm, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
In die Soße nun den gekochten Wirsing geben.
In einer Pfanne das Öl erhitzen, die Fischfilets von jeder Seite für ca.2-3 Minuten
bei mittlerer Hitze braten.
Nun den Fisch final mit Salz und Pfeffer würzen und den Saft einer halbierten Zitrone Saft über das Filet laufen lassen.
Der Fisch wird auf dem Rahmwirsing angerichtet und mit den Mandelchips garniert.
Als Beilage eignen sich hervorragend Kartoffeln.
13. Oktober 2025
NV steht für „Non-Vintage“ und es ist der Klassiker aus dem Hause in Reims, der Brut Royal. Goldgelb kommt er im Glas daher von einem der Traditionshäuser überhaupt, wenn es um Champagner geht. Die Kreidekeller, die zum Unesco Weltkulturerbe gehören, sind vielleicht das Beeindruckenste überhaupt, wenn es um eine Lagerstätte geht. Neben tausenden Flaschen des prickelnden Getränks, wird auch zeitgenössische […]
12. Oktober 2025
Startpunkt… …ist Düsseldorf. Von hier aus geht es per Direktflug auf die griechische Insel. 1 Woche Sommer, Sonne und Sonnenschein, bevor Herbst und Winter „is kickin in“. Die Eurowings, eine Marke des Lufthansa Konzerns, fliegt in der Hochsaison täglich diese Verbindung. Die Reiseklasse ist Economy und um es zu erwähnen, auf diesem Flug wird auch nur Economy angeboten.(wie auch zurück) […]
09. Oktober 2025
Der Wiener Flughafen ist in Summe an seine Wachstumgrenzen gekommen. Die Gates im Terminal 3 sind schnell überlaufen, um so schöner wenn man vorab in einer Lounge sich zurückziehen kann. Über den separaten Business Class und Senator Kunden Checkin (Coverbild), mit einer schnelleren und wenig vollen Security, geht es genau nach dieser direkt einen Stock höher, zur gut ausgeschilderten Austrian […]
06. Oktober 2025
Vorwort: Gastbeiträge sind immer eine schöne Ergänzung. Dabei geht es auch um einen Perspektivwechsel! Heute hat Felix in die Tasten gehauen und berichtet über Berlin. Euer Christian Anreise:Diesmal geht es von Frankfurt mit dem ICE Sprinter in die Bundeshauptstadt. Schnell und pünktlich kommen wir in 4 Stunden auch schon am HBF in Berlin an. Durch den Tag der Deutschen Einheit […]
04. Oktober 2025
Der Zweigelt vom Weltklasse Winzer Willi Bründlmayer aus dem Kamptal in Österreich, ist 10 Jahre nach der Ernte und einigen dunklen Kellernächten die Wahl zum Wochenende. Vor einigen Jahren war ich Teilnehmer bei einem Event der Familie Bründlmayer in Langenlois, es war eine große Degustation gepaart mit Sterneküche von Andreas Döllerer aus dem gleichnamigen Restaurant. https://guide.michelin.com/at/de/salzburg-region/golling-an-der-salzach_1039956/restaurant/dollerer Zurück zum Wein, bei […]
04. Oktober 2025
Diesmal ist das Ziel Griechenland. Innerhalb von 3 Flugstunden sind viele der Inseln im ägäischen Meer erreichbar. Ab Düsseldorf gibt es einige Direkflüge und vor Ort warten viele Sonnenstunden. Entsprechend braucht es eine Unterkunft und die Insel bietet unglaublich viele hochwertige Hotels zu guten Preisen. Die Wahl fällt auf ein Haus das im Verbund des Relais & Chateaux Mitglied ist, […]