04. Juni 2011
Hummer mit Krustentiersoße auf Champagner Risotto mit frischen Blattspinat
2 Hummer a 600 gr
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
Ausreichend Wasser mit dem kleingeschnittenen Wurzelgemüse zum Kochen bringen,
Hummer ins kochende Wasser eintauchen, einmal leicht aufkochen lassen und danach
Ca. 8-10 Minuten ziehen lassen.
Danach direkt ins Eiswasser legen, nach einigen Minuten die Scheren und das Schwanzteil
Ausbrechen.
Den Hummerschwanz nach dem ausbrechen halbieren, den Darm entfernen und mit den
Scheren bei Raumtemperatur abgedeckt stehen lassen.
PS: Hummerfleisch kann auch schon beim Fischhändler verzehrfertig bestellt werden.
Krustentiersoße:
1 Bund Suppengrün
1 EL Tomatenmark
2 cl Cognac
20 g Rapsöl
1 Liter Sahne
60 g Butter
Die Hummerkarkassen im Backofen bräunen, parallel dazu das in Würfel geschnittene
Suppengrün im erhitzten Topf 4-6 Minuten anschwitzen und tomatisieren.
Nun mit den gerösteten Karkassen auffüllen, mit Cognac flambieren und mit Sahne auffüllen.
Einmal aufkochen lassen und für ca. 2 Stunden ohne Temperatur ziehen lassen.
Später einfach passieren durch ein Sieb.
Soße etwas reduzieren und mit kalter Butter binden.
Eventuell mit Meersalz und Pfeffer würzen.
0,2 Liter Champagner Cuvee, ersatzweise auch ein trockener Riesling Sekt
0,1 Liter trockener Weisswein
200 g Aborio Riostto Reis
2 Schalotten
400 ml Gemüsebrühe
80 g Butter
60 g geriebenener Parmesan
1 Lorbeerblatt
1 Zitrone
20 g Butter im Topf schmelzen, die gewürfelten Schalotten darin anschwitzen, nun den
mit Reis auffüllen, nochmals 1-2 Minuten den Reis unter ständigem rühren mit anschwitzen.
Danach mit Weisswein ablöschen, die Hälfte der Brühe aufgießen, das Lorbeerblatt und etwas
Zitronenschale beigeben und den Reis unter dem nachgießen von Brühe weich kochen.
Wenn der Reis gar ist, den Herd ausschalten, die eiskalte Butter und Parmesan unterrühren, mit Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer würzen. Ganz am Schluss den Tropfen Champagner
unterheben, falls er noch nicht getrunken worden ist.
300 g frischer Spinat
Salz, Pfeffer aus der Mühle
30 g Butter
Spinat waschen, von den Stielen befreien und in kochendem Wasser blanchieren, danach in
Eiswasser runterkühlen, damit er seine grüne Farbe behält.
Butter schmelzen, würzen.
Final etwas Butter schmelzen, etwas Gemüsebrühe angießen, das ausgebrochene Hummerfleisch bei milder Temperatur erwärmen.
Das Risotto in der Tellermitte anrichten, die Soße um den Risotto anrichten, Spinat gleich-
mäßig verteilen und den warmen Hummer aufs Risotto setzen.
Guten Appetit.
Euer Christian
15. September 2025
Bei diesem Langstreckenflug der von Japan Airlines ausgeführt wird, geht es um ein erst 1 Jahr altes Produkt. Die Bestuhlung in der First- und Business Class, gepaart mit der Neuausrichtung auf den Airbus A 350-1000, gehört sie zum aktuellen Benchmark wenn es um Top-Qualität über den Wolken geht. Der Checkin: Terminal 3 in Tokyo-Haneda ist die mehrheitlich von Japan Airlines […]
12. September 2025
In Haneda gibt es einen Checkin mit sehr viel Privatspähre. Eine Art Hotel-Lobby zu betreten ist angenehm, weil Reisen doch immer für eine gewisse Unruhe und bei dem einen oder anderen für Stress sorgt. Dabei nicht an einem gewöhnlichen Schalter anzustehen hat definitiv eine hohe Wertigkeit, auch wenn es seinen Preis hat. Diese Ruhe gibt es so nur bei First […]
11. September 2025
Heute ploppt der Korken bei einer 7 Jahre alten Flasche vom Weingut Jaspis aus Baden. Syrah erfreut sich seit einigen Jahren einer steigenden Beliebtheit, da diese Traube noch vor einigen Dekaden eher in südlicheren Gefilden angebaut wurde. Der Wein wird ungefiltert abgefüllt, lagert in Holzfässern der Büttnerei Aßmann bei Würzburg, die schon in der 3.Generation sich dem Handwerk widmen. https://www.holzfass-assmann.de/ […]
09. September 2025
Manche Flugverbindungen sind zeitintensiver als andere. Bei diesem Ticket ist ein 12 Stunden layover von Nöten, da der Nachmittagsflug aus Okinawa erst am späten Abend ankommt und somit 12 Stunden Aufenthalt zur Folge hat. Zum Glück bringt die Umsteigeverbindung kein Flughafen Wechsel mit sich, was in Tokio einige Stunden in Anspruch nimmt – Stichwort: Haneda-Narita. Diese 2 Mega-Hubs liegen über […]
07. September 2025
Einmal vorab: JAL steht für Japan Airlines. Sie fliegt auch auf relativ kurzen Strecken von 2.5 Stunden mit einem Großraumflugzeug, dem Airbus 350-900. Dieser ist je nach Konfiguration mit 360 bis 390 Sitzen im 3 Klassen Format bestuhlt. Domestic First gibt es noch in den USA, empfinde ich aber als wenig vergleichbar, da der japanische Service in Qualität und Leistung […]
05. September 2025
Das Umino Ryotei Nakama Inn auf Okinawa ist ein traditionelles japanisches Gästehaus. Aber as versteht man darunter eigentlich? Es ist in Summe ein von außen recht unscheinbares Hotel oder auch Restaurant, dass durch seine Einfachheit, sein Design und durch Diskretion besticht. Im Falle des Umi no Ryotei ist es ein Hotel, welches komplett im Holzdesign entworfen und gebaut wurde, etwas […]