
04. Oktober 2020
2 Personen
Für die Hollandaise:
2 Bio-Eigelbe – 200 g geklärte Butter – 2 cl trockenen Weißwein (Reduktion war gestern!), Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft sowie eine Prise Cayenne Pfeffer
2 Bagel, halbiert und getoastet, ersatzweise das Original, den English Muffin
60 g blanchierten Spinat, Salz, Pfeffer und Muskat und nochmals (!) 10 g Butter zum erwärmen
80-100 g geräucherten Bio-Lachs
2-4 Bio Eier, 750 ml Wasser, einen Schuss Weißwein-Essig, Prise Salz, 1 Lorbeerblatt zum Pochieren
Für die Hollandaise die Eigelb bei niedriger Temperatur mit dem Wein gut aufschlagen. Bei erreichten 65 Grad die geklärte Butter sehr langsam einlaufen lassen und würzen.
Das Wasser, den Essig, das Lorbeerblatt für die Eier in einem Topf erhitzen, nicht kochen lassen, die aufgeschlagenen ganzen Eier hinzugeben und bei konstanter Temperatur so um die 60 Grad pochieren.
Den Bagel halbieren, toasten, mit etwas gebutterten Spinat belegen, die Eier auflegen, den Lachs hinzugeben und mit Hollandaise nappieren.
Je nach „Brothunger“ den Deckel des Bagels hinzugeben und es sich schmecken zu lassen.
Ich muss zugeben, mehr „an Butter“ geht fast nicht, aber deshalb schmeckt es so gut und erreicht immer wieder den Bereich eines Top-Sellers in den gängigen Frühstücks-Konzepten, around the world – simply highly beliebt.
Alternative zu Spinat können es auch Gurkenwürfel sein, mit etwas Dill verfeinert, ist auch sehr lecker!
Getränkeempfehlung ist ein Glas trockner Champagner, non vintage 🙂
Viel Erfolg beim Kochen!
Euer Christian
19. Dezember 2025
Diese Einrichtung findet sich am Ende von Terminal 5, hinter der Sicherheitskontrolle bei Gate C 37. Stolze 14 Stunden Öffnungszeit, von 6.30 Uhr morgens bis 20:30 am Abend sind im Airline und insbesondere dem Lounge Bereich keine Seltenheit. Stockholm ist nun auch nicht ein Hub von globaler Größe, wo man durchaus bis zu 18-24 Stunden öffnet. Gegenüber vom „Cafe RC […]
16. Dezember 2025
2016 war im Bordeaux ein ganz hervorragender, ja sogar ein Jahrhundert Jahrgang. Bei den gekelterten Beeren handelt es sich um feinste Ware aus der Appellation Saint Emillion, vom rechten Ufer der Gironde. Die Region ist bekannt für seinen hohen Merlot Anteil, so auch die Weine. Dieser ist immer etwas harmonischer als der große Bruder Cabernet Sauvignon. Der Grand Cru aus […]
12. Dezember 2025
Zur lokalen trüben Jahreszeit lohnt sich ein sonniger Ausblick, 3 Blockbuster warten in 2026! Es geht wieder einmal nach Singapore. Im Januar mit Swiss in der Business und First Class, Aircraft ist die Boeing 777-300er. Der Mai läutet dann die vorläufig letzten LH Strecken ein, mit Lufthansa via München im A 350-900 geht es ebenfalls in den Stadt-Staat. Allerdings stehen […]
06. Dezember 2025
Die Herausforderung: Aus Salzburg kommend geht es auf der A8 am schönen Chiemsee vorbei Richtung Augsburg. Es gilt für 2 Nächte eine Herberge zu finden die einerseits ein modernes, sauberes Ambiente bietet und gleichzeitig ins Budget passt. Der Workshop im nahegelegenen Zusmarshausen ist von hier aus in nur 15 Minuten mit dem Auto erreichbar. Der Checkin: Funktioniert trotz einer verfrühten […]
29. November 2025
Der Empfang: Seit einiger Zeit wird dem Vielflieger durch Fremdpersonal die freundliche Begrüßung erteilt. Lufthansa hat aus Kostengründen das eigene Personal abgezogen. Der kleine Unterschied besteht in der unterschiedlichen Uniform und einer gewissen Neutralität der Person. Da ist etwas weniger Verbundenheit zu spüren. Egal, die Vielflieger werden auch darüber hinwegkommen und wer gönnt dem Konzern nicht den vermutlichen zusätzlichen Profit-right? […]
21. November 2025
Heute findet sich ein roter Tropfen aus Italien im „Lehmann-Glas“. Diese wunderschöne tiefrote, rubinartige dunkle Farbe, ist somit das erste Merkmal was dem Genießer ins Auge springt. Seine Kirchenfenster, welche bei jeder Bewegung im Glas samtig und seicht am Rand verlaufen, sind ein guter Auftakt. Der Jahrgang 2016 wird allgemein als ein sehr guter, ja sogar überragendes Jahr eingestuft. Viele […]