Wein Review: Chateau Camensac Jahrgang 2000!

Die Auswahl:

Es ist kein Kaufdatum hinter dem Jahrhundert-Jahrgang von 2000 hinterlegt, aber nun ist es soweit diesen Tropfen einmal aufzuziehen. Apropos, der Korken versagt, ein Dekantieren und Filtern ist somit die Norm, dies reduziert das Erlebnis zumindest ein wenig, gibt dem Wein aber die Chance sich zu entfalten. Später im Glas und der erste Eindruck ist überragend! Immer noch Tannine die vom Holz stammen, BBQ Noten, Lakritz und etwas von Zartbitter Schokolade machen den Eindruck komplett. Eine weitere Lagerung von 2-3 Jahren wäre theoretisch möglich, bringt aber auch die Erlebniskurve nicht sonderlich weiter nach oben.

Das Chateau ist in der lokalen Klassifikation von 1855 auf Stufe 5 eingegliedert worden, somit also ein Grand Cru. Mit 75 Hektar die im Haut-Medoc bewirtschaftet werden, einer Jahresproduktion von über 300.000 Flaschen, ist es durchaus eines der größeren Güter, mit einem bekannten und guten Ruf. https://chateaucamensac.com/en/

Fazit: 

Es lohnt sich einen Wein über 20 Jahre in einem guten Umfeld aufzubewahren. Dazu gehört es 14 Grad Lagertemperatur nicht zu überschreiten. Ansonsten leidet der Korken oder die Reifung schreitet schneller voran. In diesem Fall war vermutlich die Lagerstädte nicht die Beste.

Euer Christian

Verpasse keine Neuigkeit
Melde dich jetzt zum CuisineMaster-Newsletter an!

Review: die Pearl Lounge in Stockholm

Diese Einrichtung findet sich am Ende von Terminal 5, hinter der Sicherheitskontrolle bei Gate C 37. Stolze 14 Stunden Öffnungszeit, von 6.30 Uhr morgens bis 20:30 am Abend sind im Airline und insbesondere dem Lounge Bereich keine Seltenheit. Stockholm ist nun auch nicht ein Hub von globaler Größe, wo man durchaus bis zu 18-24 Stunden öffnet. Gegenüber vom „Cafe RC […]

Review: Chateau Tour Saint Christophe 2016

2016 war im Bordeaux ein ganz hervorragender, ja sogar ein Jahrhundert Jahrgang. Bei den gekelterten Beeren handelt es sich um feinste Ware aus der Appellation Saint Emillion, vom rechten Ufer der Gironde. Die Region ist bekannt für seinen hohen Merlot Anteil, so auch die Weine. Dieser ist immer etwas harmonischer als der große Bruder Cabernet Sauvignon. Der Grand Cru aus […]

Reise-Ausblick: Singapore, Kanada, Vietnam

Zur lokalen trüben Jahreszeit lohnt sich ein sonniger Ausblick, 3 Blockbuster warten in 2026! Es geht wieder einmal nach Singapore. Im Januar mit Swiss in der Business und First Class, Aircraft ist die Boeing 777-300er. Der Mai läutet dann die vorläufig letzten LH Strecken ein, mit Lufthansa via München im A 350-900 geht es ebenfalls in den Stadt-Staat. Allerdings stehen […]

Review: Candlewood Suites in Augsburg

Die Herausforderung: Aus Salzburg kommend geht es auf der A8 am schönen Chiemsee vorbei Richtung Augsburg. Es gilt für 2 Nächte eine Herberge zu finden die einerseits ein modernes, sauberes Ambiente bietet und gleichzeitig ins Budget passt. Der Workshop im nahegelegenen Zusmarshausen ist von hier aus in nur 15 Minuten mit dem Auto erreichbar. Der Checkin: Funktioniert trotz einer verfrühten […]

Review: Senator Lounge Düsseldorf (DUS)

Der Empfang: Seit einiger Zeit wird dem Vielflieger durch Fremdpersonal die freundliche Begrüßung erteilt. Lufthansa hat aus Kostengründen das eigene Personal abgezogen. Der kleine Unterschied besteht in der unterschiedlichen Uniform und einer gewissen Neutralität der Person. Da ist etwas weniger Verbundenheit zu spüren. Egal, die Vielflieger werden auch darüber hinwegkommen und wer gönnt dem Konzern nicht den vermutlichen zusätzlichen Profit-right? […]

Review: Tenuta Tignanello – Marchese Antinori

Heute findet sich ein roter Tropfen aus Italien im „Lehmann-Glas“. Diese wunderschöne tiefrote, rubinartige dunkle Farbe, ist somit das erste Merkmal was dem Genießer ins Auge springt. Seine Kirchenfenster, welche bei jeder Bewegung im Glas samtig und seicht am Rand verlaufen, sind ein guter Auftakt. Der Jahrgang 2016 wird allgemein als ein sehr guter, ja sogar überragendes Jahr eingestuft. Viele […]

Kategorien